扫一扫关注
微博
Qzone

地委政法委员会第六次全体会议召开

学思践悟习近平总书记重要讲话和训词精神 切实履行好新时代政法机关职责使命

发布时间: 2020-09-08 09:44:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任春华 通讯员 沈鹏) 9月6日,地委政法委员会第六次全体会议召开,传达学习习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的训词精神、中央政法委和自治区党委政法委《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》精神、自治区党委政法委员会第三次全体会议精神、平安中国建设协调小组公共安全组第一次会议精神,审议相关意见办法。地委副书记、政法委书记吴宕主持会议并讲话。

会议强调,全地区政法机关要深刻领会习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的训词精神实质、准确把握核心要义,牢牢把握政法机关的政治属性,毫不动摇地坚持政治建警方针,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,确实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要广泛深入学习,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过中心组学习、理论学习、党支部“三会一课”等形式,组织全体政法干警认真系统学习,切实把学习贯彻的成果转化为推动政法工作的行动自觉。要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,持续强化纪律作风建设,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,教育全体政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,自觉维护政法干警队伍良好形象。

会议要求,各县(市)、地区政法系统各单位党委(党组)要统筹做好常态化疫情防控下的维稳工作,始终坚持法治思维和法制方式,一手抓疫情防控、一手抓安保服务,确保社会大局和谐稳定。要以创建社会治理现代化试点城市为契机,加快推进基层社会治理现代化,强化政治引领、组织引领、机制引领,注重全程治理、协同治理、源头治理,强化“平战结合”理念,不断提升基层干部群众专业素养和应对突发事件的实战水平。要切实抓好扫黑除恶专项斗争,旗帜鲜明、慎始如终,建章立制、长效常治,大力推进“六清行动”落到实处,推动扫黑除恶专项斗争常态化开展。要加强社会面管控,发挥群防群治力量作用,加强安全防范和隐患排查,提高群防群治、联防联控能力,坚决防止发生安全生产事故,确保社会大局平稳有序。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力防范化解风险隐患,及时为群众解答疑问,特别是加大涉疫情防控方面的正面宣传引导、传播正能量,营造良好舆论氛围。要强化边境管控,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把边境管住管好,确保边境安全巩固,严防境外人员非法越境潜入,严防涉边案事件发生。要根据年初制定的深化改革目标,查漏补缺,及时提出整改措施,以现实问题的突破,体现改革的实效,以典型引领带动改革整体推进,确保完成全年改革目标任务。

会议还学习了中央政法宣传舆论工作座谈会、全国政法系统第五次新时代政法工作创新交流会议精神、全国政法队伍教育整顿试点工作第一次交流会和试点办第二次主任会议精神、全国政法领域深化改革推进会精神和自治区政法领域全面深化改革推进会精神、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组第十次会议精神,审议通过了《阿克苏地区2020年重点行业领域扫黑除恶专项整治工作方案》。

行署副专员、地区公安局局长赵忠伟传达学习了有关内容,地委政法委各副书记、委员参加了会议。

责任编辑:古力格娜