扫一扫关注
微博
Qzone

让“舌尖上的节约”成为习惯

发布时间: 2020-09-07 09:44:23 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 黄志明) 9月2日,记者走访地区部分机关食堂发现,食堂墙面和取餐处都贴着“吃多少取多少、按需取用”等宣传标语。在阿克苏纺织工业城(开发区)职工食堂,“饮水要思源 吃饭要节俭”“珍惜盘中粮食、请按需所取”等宣传标语贴在墙上显眼位置,时刻提醒职工厉行节约,反对浪费。

“在职工食堂用餐,大家都能做到勤拿少取,吃多少拿多少,在家里我们也教育孩子要节约粮食。”阿克苏纺织工业城(开发区)党建部副部长任成丽说。

为践行节约风尚,遏制舌尖上的浪费,地区各地机关食堂推出各项举措,将勤俭节约、文明用餐落到实处,在全社会营造“浪费可耻 节约为荣”的氛围。

在新和县玉奇喀特乡机关食堂出入口、取餐口、收盘口等醒目位置都可以看见“拒绝浪费 珍惜粮食”“节俭养德 文明用餐”等提示标语,干部职工排队按量取餐,“光盘行动”得到积极响应。“在开展‘光盘行动’中,我们乡机关食堂按照‘有多少人吃、做多少菜’的原则,每天根据实际就餐人数对菜品数量做出调整,从源头上减少浪费,同时积极引导党员干部职工按需取餐、文明用餐、不剩饭,杜绝舌尖上的浪费。”食堂负责人程猛说。

连日来,玉奇喀特乡充分发挥新时代文明实践站(所)作用,持续广泛深入开展制止餐饮浪费行为主题宣传,在全乡营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,让“文明用餐、节俭消费”的理念家喻户晓、深入人心。

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,地区各级各部门纷纷从自身做起,厉行节约,杜绝浪费,积极倡导“光盘行动”。

拜城县公安局特巡警大队食堂在每日饭菜烹饪中按用餐人数进行采购、做餐和配餐,改变过去“大锅煮”容易出现的剩餐浪费现象,通过合理搭配菜品,实现膳食平衡,提高食堂服务水平。

责任编辑:古力格娜