扫一扫关注
微博
Qzone

抓住项目建设“牛鼻子”推动经济高质量发展

发布时间: 2020-09-07 09:43:42 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 王建强) 项目是发展的主要载体,是城市强基础、谋长远的必由之路,也是推动经济稳增长的关键抓手。今年以来,地区把重点项目建设作为推动经济高质量发展的重要引擎,通过一批投资体量大、产业带动能力强、综合效益好的大项目、好项目,为实现经济高质量发展奠定坚实基础。

8月25日,在库车经济技术开发区年处理30万吨棉籽浓缩蛋白及精深加工项目施工现场,工人们在做好防护的前提下,忙着抢工期、赶进度。项目自4月开工以来,目前已完成工程进度的80%,90%的设备已经到位,正在进行安装调试,预计10月底全部竣工达到试车条件。

“目前脱绒机和预处理、蛋白粉碎车间设备都开始安装调试,我们计划10月中旬开始收购棉籽,以库车市为中心辐射周边展开,已经和一些轧花厂进行棉籽收购对接。”该项目负责人表示,项目开工建设以来,克服了疫情带来的不利影响,实现了疫情防控和项目建设双推进、双胜利,目前施工进入紧锣密鼓的倒排工期、正排工序的冲刺阶段,投产后产值将达10亿元。

项目建设是推动经济高质量发展的“牛鼻子”。今年以来,地区各级各部门紧盯目标任务,精准发力,严格落实“点线面”推进经济工作机制,突出抓好重点项目建设,落实“一项一策”“一线工作法”要求,以重点项目建设牵引有效投资、稳定经济增长。

目前,阿克苏机场二期改扩建工程建设项目已接近尾声,正在进行设备调试。在确保工程质量的前提下,施工方进一步优化、细化施工方案,加快推进项目建设进度。中建新疆建工(集团)有限公司阿克苏机场改扩建工程生产经理李泽光说:“航站楼主体工程、二次结构屋面工程、 钢结构、设备安装工程已全部完成,外装修工程已基本完成。”

阿克苏机场二期改扩建项目作为自治区“十三五”民航重点工程、地区重点基础设施建设项目,总投资约7.39亿元,设计目标年旅客吞吐量300万人次,年货邮吞吐量1.5万吨,年飞机起降2.94万架次。项目2019年3月开工建设,预计2020年10月投入使用。

今年,面对疫情影响,地区各地主动作为,着力疏通项目建设中的难点、痛点,在落实“点线面”推动经济工作机制的基础上,选派干部担任驻企联络员;实行网上审批,简化审批流程,压缩审批时限,设立审批绿色通道;采取“点对点”、包机等保障重点项目用工需求……在地区各地一个个重点项目建设现场,广大建设者全力以赴保安全、促进度,坚持高标准高质量扎实推进重点项目建设,各项重点项目按照既定时间节点扎实有序推进。

责任编辑:古力格娜