扫一扫关注
微博
Qzone

地区将启动第二批劳动能力鉴定工作

发布时间: 2020-09-07 09:30:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 王新) 9月6日,记者从地区人社局了解到,近期,地区将分批分次组织开展第二批机关事业单位、企业及灵活就业人员、工伤职工劳动能力鉴定工作,共有406人申请参加劳动能力鉴定。

据悉,在抓好常态化疫情防控的前提下,地区人社局将组织开展为期一周的劳动能力鉴定工作。劳动能力鉴定体检时,根据病种和人员类别,采取分批分次的方式组织开展,避免人员聚集;同时加强与各医疗机构对接,制定《疫情防控期间组织开展地区劳动能力鉴定体检实施方案》,采取鉴定人员须提供绿色健康码、统一测量体温等措施防控风险;同时,利用阿克苏政府网、“掌上人社”微信公众号,面向办事群众公布劳动能力鉴定工作服务事项清单和流程,加大对劳动能力鉴定政策的宣传力度。在组织开展体检时,将选派工作人员对参加鉴定人员全程跟踪服务,及时解决鉴定人员提出的诉求。针对行动不便的申请鉴定人员,采取上门服务、“远程视频鉴定”的方式,进行会诊和鉴定,确保劳动能力鉴定工作安全平稳开展。

地区人社局相关科室负责人介绍,劳动能力鉴定事关各类鉴定人员的切实利益,机关事业单位、企业及灵活就业人员通过体检、医学鉴定、专家评审达到国家鉴定标准完全丧失劳动能力的可按照程序办理因病提前退休(职)手续,享受国家退休待遇。工伤职工根据劳动能力鉴定的等级享受一次性伤残补助金、医疗补助金和就业补助金。

责任编辑:古力格娜