扫一扫关注
微博
Qzone

我区做好秋冬季畜牧业重点工作

发布时间: 2020-09-04 12:24:32 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐9月3日讯 全媒体记者黑宏伟从自治区畜牧兽医局获悉:近日,自治区畜牧兽医局发布《关于统筹做好秋冬季畜牧业重点工作的通知》,对我区秋冬季畜牧业生产饲草料收储加工、秋季动物疫病免疫等工作进行安排部署。

当前,我区已进入秋冬季畜牧业生产的关键阶段,秋季重大动物疫病防控、饲草收储加工、畜禽出栏销售、牧区秋冬季牲畜转场及越冬防灾饲草料储备等重点工作,均需在9月至10月同步开展,时间紧、任务重。

在饲草料收储加工保障牲畜安全越冬度春方面,《通知》要求各地组织协调好饲草收获加工机械,做好青贮玉米、苜蓿及天然打草场牧草收获工作,提高秸秆等农副产品饲喂利用率。同时,要做好区州级畜牧业防灾应急饲草料储备工作,并做好县、乡防灾饲草料储备。

《通知》强调,要做好畜禽产销对接工作,保障农牧民畜牧业收入。要加强畜产品市场信息服务,在利用好各级、各类农产品信息平台的基础上,充分应用自治区畜牧兽医大数据平台系统功能,做好供销平衡、产销对接、目标市场分析研判工作。同时,要发挥援疆扶贫机制、区内协作扶贫机制作用,积极开拓疆外市场,促进产品外销。

《通知》指出,要做好秋季动物疫病免疫工作,确保不发生区域性重大动物疫情。统筹做好牲畜药浴驱虫及常规疫病防控工作,特别是要做好转场畜、育肥畜、调运畜秋季免疫工作。同时,要强化动物卫生检疫监管工作,规范开展产地检疫和屠宰检疫,加大省际公路动物卫生监督检查站管理及落地监管力度。

《通知》强调,要加快畜牧业重点项目实施,提高项目资金使用效益,做好重点畜牧业招商引资项目服务。要建立项目推进专班,分类指导推进,加快项目实施进度,抓紧项目验收,及时兑付项目补助资金,并做好项目绩效考核工作。

自治区畜牧兽医局相关负责人介绍,目前,各地青贮玉米收储及饲草打储工作正常开展,规模场及牧区越冬饲草料储备有序进行;秋季重大动物疫病防控强制免疫疫苗已配送到位,秋季集中免疫工作将如期开展;全区牛冷配改良正常开展,秋冬季小畜配种准备工作基本就绪;各地州市正积极组织畜产品生产、加工、储运、销售,价格总体平稳,基本保障了市场供应。

责任编辑:早热古丽 李琴