扫一扫关注
微博
Qzone

看!柯坪人的幸福生活

发布时间: 2020-09-04 09:38:04 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(本报记者 邓丽娟 通讯员 祖丽胡玛尔)8月31日,驱车驶入柯坪县城时,这个昔日“一眼看尽全城”的国家级贫困县,脱贫“摘帽”后正以崭新的面貌示人——安居富民房内窗明几净、院内三区分离,鸟语花香。各族群众的获得感、幸福感外化于随处可见的笑脸和靠双手奋斗的热情。

在阿恰勒镇库木鲁克村,艾买提·艾海提一家正在打扫庭院。说起家里的变化,夫妻俩乐得合不拢嘴。家里的旱厕变成卫生厕所,养殖区和住宅区分离,苍蝇、蚊子变少了,臭味没了。

2015年,得益于各项扶贫政策的帮助,艾买提·艾海提家发展大棚蔬菜,在村委会的安排下,妻子米日古丽·阿布都热合曼当上了村里的小组长,两人利用庭院发展养殖,家里日子慢慢好起来。艾买提·艾海提又在县城的客运站找到了一份工作。

“我们家现在脱贫了,这只是第一步,我还打算扩大种植规模,提高土地产出率,早日奔小康。”艾买提·艾海提说。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这是启浪乡贫困户脱贫经历的真实写照。

东风汽车集团有限公司(简称东风公司)自2013年开始定点帮扶柯坪县,大力改善柯坪县基础设施建设,结合当地特色资源,扶持发展特色优势产业,传授脱贫致富的“金点子”,取得了显著效果。

“来吃点葡萄吧,甜得很。”家住启浪乡托玛巴什村的托乎提汗·托合提热情地端出一盘现摘的葡萄招呼客人。

托乎提汗·托合提的3个孩子在上小学,家里只有她一个劳动力。她说:“感谢党和政府的好政策,感谢东风公司,现在我可以在家种菜、养殖家禽,我的孩子也得到了照顾。很多村民来我家买水果、买蔬菜,能满足自家吃的同时又提高了家庭收入,我的生活越来越好了。”

“不仅托乎提汗·托合提一家享受到东风公司扶贫资助,启浪乡很多困难户实现就近就业,有了稳定收入,让困难群众看到了增收致富希望。”启浪乡党委副书记王仕林说。

在玉尔其乡托万库木艾日克村,72岁的阿布都外力·卡迪尔靠种植桃子走上了致富路,2014年开始,他不断学习科学种植技术,现在已经掌握并形成了一套独特且成熟的种植方法,使得桃园中5个品种的桃子实现分期成熟、分批上市。同时他还积极向其他村民传经送宝,形成共同致富的良好局面。

“今年我家的53亩桃园管护到位,所以桃子品质好、产量高,全园桃子总产量预计达18吨左右,收入也较高。现在桃园的收入成为我家的主要增收渠道了。”阿布都外力·卡迪尔说。

近年来,玉尔其乡托万库木艾日克村通过推行土地流转、改善农田水利条件,引进新技术、新品种,开展技术培训等一系列惠农、富民政策,引导村民大力发展特色种植业,推广种植毛桃120多亩。目前桃产业已逐步成为了村民们脱贫致富的一项重要产业。同时,村“两委”还组织村民们通过微信、抖音等平台进行销售,成功将桃子“丰收”变为了实实在在的“增收”。

责任编辑:早热古丽 李琴