扫一扫关注
微博
Qzone

哈密市

绿色通道护航农产品走出去

发布时间: 2020-09-03 13:21:56 来源:新疆日报

本报哈密9月2日讯 全媒体记者热依达、通讯员李文龙报道:“我家30多亩哈密瓜现在全部卖出去了,多亏了政府帮忙协调用工和销售。”8月31日,伊吾县淖毛湖开发区二区瓜农苏文明说,他家今年种植金花蜜25号哈密瓜,一亩瓜收入6000多元。

当前正值哈密市葡萄、晚熟哈密瓜、露地蔬菜等农产品大量上市季节,为了畅通销售渠道,哈密市从保通保畅保运、保证生产用工、完善末端配送链条等方面制定具体措施,建立健全快速反应和联动机制,确保农牧业生产和生活物资供应充足、农产品销售顺畅有序、食品安全有保障。

今年,伊吾县淖毛湖区域共种植晚熟哈密瓜5万亩。哈密市开辟绿色通道,通过点对点方式接来客商及采摘、装车工人累计1600多人。对乘火车来哈的疆外客商提供一对一接站、全程引导服务,目前当地晚熟哈密瓜已全部订购,每亩收购均价4700元,较去年提高1000多元。

据了解,为保障葡萄、晚熟哈密瓜、大枣、棉花等本地特色农产品销售绿色通道畅通,哈密市印发了《2020年“三秋”工作实施方案》《哈密市农产品销售工作方案》《哈密市疫情防控期间农业生产与农产品销售近期工作重点》等。

哈密市农业农村局党组副书记、局长陆姗说:“我们详细摸底掌握农产品生产情况,根据农产品购销方的需求及时对接,提前把相关信息点对点推送到乡镇,推送到农产品收购大户手中。”

8月24日上午,在哈密市伊州区陶家宫镇荞麦庄子村村民徐良建家的葡萄地里,村民们正忙着采摘葡萄,分拣、装箱、装车。徐良建说:“我家有10亩葡萄,13日就开始卖了。收购商就住在村里,我们很放心。”

徐良建口中的收购商名叫李广芹,来自山东,已连续6年来陶家宫镇收购葡萄。“8月初,陶家宫镇干部就打电话让我提前来。镇政府和村‘两委’在吃住行方面提供了很多便利,冷柜车、装箱工也是镇上协调好的,收购非常顺利。”李广芹说。

陆姗介绍,哈密市农业生产及农产品销售工作专班还确定了以供销社为主体的点对点配送服务,组成农产品收购小分队进村入户收购农产品,选定一批肉禽蛋奶、蔬菜等生活物资经销商面向城市社区,农村乡(镇)、村开展无接触、点对点配送服务;以社区(村)为单元,整合各方力量做好辖区群众生活物资购买配送供应工作。

责任编辑:早热古丽 李琴