扫一扫关注
微博
Qzone

政府搭台 企业唱戏 实现共赢

地区工信部门深入推进工业经济绿色高质量发展

发布时间: 2020-09-03 10:02:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 许建忠)8月31日,记者从地区工信局了解到,今年以来,地区工信部门坚持以“政府搭台 企业唱戏 实现共赢”为目标,全面贯彻落实新发展理念,加快推进工业绿色转型,建设绿色制造工程,壮大节能环保产业,提高资源能源利用效率,培育绿色经济新增长点,不断推动工业绿色高质量发展。

拜城县众泰煤焦化有限公司在高质量发展实践中,积极引领绿色发展,在节约资源、降低能耗、防控大气污染等方面探索出了独具特色的绿色发展之路。今年企业新建的年产20万吨煤气制甲醇项目正在进行烘炉期,预计9月底正式投产。

今年以来,地区工信部门充分发挥桥梁纽带作用,做好节能政策宣传、技术上门服务,当好企业“娘家”,积极推进工业节能诊断、能效(能耗)对标服务行动,主动对接上级主管部门,对重点用能企业实施节能诊断和能效对标服务,免费为企业提供“诊断”、开具“药方”。

同时,引导企业加大制造业绿色化改造力度,鼓励企业开发绿色产品,建设绿色工厂和绿色供应链,着力打造绿色工业园区。截至目前,累计申报国家级“绿色工厂”2家、自治区级“绿色工厂”6家;国家级“绿色设计产品”5项、自治区级“绿色设计产品”1项。鼓励和引导企业加快实施节能技术改造,计划实施技术改造项目20个,节约生产成本1000万元。

库车新桥管业有限公司不断创新,全面提升企业综合管理能力,公司引进的螺旋钢管机组设备,将新技术、新设备、新材料应用到企业生产中,极大地增强了企业竞争力,为企业及区域发展奠定坚实基础。

近年来,地区积极引导企业通过新产品、新技术、新工艺开发,大力培植创新点,推动技术改造和技术进步,提升核心竞争力。地区工信部门鼓励动员企业积极申报2020年度工业节能与绿色标准研究项目、2020年度国家工业和通信业节能技术装备产品和重点行业能效“领跑者”,促进高效节能技术装备推广应用,1家企业被评为国家级重点用能行业能效“领跑者”。贯彻落实工业资源综合利用“领跑者”行动计划,培育一批行业骨干企业,积极对接煤矿、铜矿相关企业和地区工程机械协会,推动废石、尾矿综合利用砂石料产业高质量发展,提高绿色砂石供给能力。适当放宽再生资源综合利用行业规范条件,有意识培育符合废塑料、废钢铁、废轮胎等行业综合利用规范条件的骨干企业,在规范条件引导下,行业不断走向规范化和高质量发展。

责任编辑:早热古丽 李琴