扫一扫关注
微博
Qzone

“方寸地”变成增收园

庭院经济为地区乡村振兴注入新动能

发布时间: 2020-09-03 09:59:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳) 8月28日,走进阿瓦提县塔木托格拉克镇托万克阿热勒村村民买买提·热西提家的小院,各种花卉竞相开放,院落收拾得干净整洁。种植区西红柿、豆角、黄瓜、辣椒等蔬菜长势喜人,屋旁的暖圈、鸡舍里,牛羊满圈、鸡鸭成群,棚顶上的鸽子飞进飞出,成为地区各地积极发展庭院经济的一个缩影。

“我还在院子里挖了菜窖,可以存放一些冬菜。”买买提·热西提说,院子种的蔬菜除了自家吃,还有一些可以拿到巴扎上卖,也是一笔收入。

庭院经济在脱贫攻坚中发挥着促进农民增收的重要作用。地区各地因地制宜、科学制定庭院经济发展计划,鼓励农民把闲置的庭院充分利用起来,发展各类蔬菜种植和庭院养殖,不仅绿化了乡村生态环境,更为农民增收开辟了新途径。

在地区的每个乡村,走进村民家中都可以看到庭院规划错落有致,前有小庭院,中有林果园,后有养殖圈。

走进新和县塔什艾日克镇阔纳博孜村农民安迪·阿布都家,干净整洁的小院布置得错落有致,种植区各种蔬菜、水果应有尽有,满园瓜果飘香。“以前,这些闲置土地没有得到充分利用,吃菜还得去买。自从发展庭院经济,我把闲置土地规整了一下,种了蔬菜和水果,一年省下不少钱,自己吃不完拿到巴扎上去卖,今年光豆角就卖了近300元。”安迪·阿布都说。

一座拱棚、一个菜窖、一个暖圈、一群家禽、一架葡萄。近年来,地区各地以“乡村振兴”战略为指导,加大庭院改造力度,把美丽乡村建设、人居环境整治和庭院经济有机结合,积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,充分利用庭院闲置资源,大力发展庭院经济, 将房前屋后的“方寸之地”变成种植蔬菜、畜禽养殖的“创收之所”,因户施策,宜种则种、宜养则养,提高庭院经济综合效益,既美了乡村又富了村民。同时把发展庭院经济与美丽乡村建设、振兴农村产业发展、促进农民增收结合起来,让农家小院成为“增收园”“聚宝盆”。

今年以来,阿克苏市大力发展庭院经济,在充分尊重农民意愿的前提下,把庭院经济纳入村级规划,与绿化美化家园并举,既突出乡村特点、地域特点和民族特色,又充分发挥庭院经济优势,有效促进了农民增收。同时,加大科技培训,推广先进实用技术,通过举办畜牧养殖、林果修剪、瓜菜种植培训班或现场会、开展“户户都有科技明白人”活动等多种形式,提高广大农民的科技技能,促进庭院经济向纵深发展。

责任编辑:早热古丽 李琴