扫一扫关注
微博
Qzone

精准服务促农村富余劳动力转移就业

发布时间: 2020-09-03 09:58:02 来源:

阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞 通讯员 阿斯燕·依马木尼亚孜) 左手握紧方向盘,右手把控操纵杆,把货物稳稳举起,移向目的地,最后对准装车……9月1日,从农民变身为产业工人的艾力扎提·吾买尔开着叉车在阿克苏市一家纺织企业里来回穿梭,一系列娴熟标准的操作一气呵成。

据悉,为克服新冠肺炎疫情带来的影响,地区人社部门精准服务,分类施策,采取多样化举措,针对不同群体提供“不断线”定制服务,确保农村富余劳动力转移就业工作平稳有序开展。今年以来,农村富余劳动力转移就业完成年度目标任务的108.7%。

艾力扎提·吾买尔是乌什县英阿瓦提乡农民,高中毕业后便回家务农。农忙时在家里干农活,农闲时在乡镇周围打零工,没有固定收入。后来在村委会公示栏里看到就业信息,他第一时间找村干部报名,经过岗前技能培训后,顺利到阿克苏市一家纺织企业就业。“原来想挣钱但找不到好门路,来到这里之后,不仅学到了技术,结交了朋友,每月还有稳定收入,提高了生活质量,日子越过越好。”艾力扎提·吾买尔说。

为了让更多像艾力扎提·吾买尔一样的农民家庭稳定增收,地区人社局利用“地、县、乡、村”四级公共就业服务网络,依托阿克苏就业服务网、“智慧人社”App、微信公众号等网络平台,实时发布最新岗位信息和相关优惠政策。同时积极发挥基层社会事务协理员作用,将适合农村富余劳动力就业的信息及时推送至乡、村两级,开展入户、大喇叭宣传,提供职业指导、培训等服务,把政策和岗位信息送到农民家中,并动员组织符合条件的富余劳动力参加培训,培训后分期有序上岗,较好地实现了人岗无缝对接。

“我来厂里上班已经两个月了,开始总是惦记着家里的事情,现在完全习惯了这里的生活,是驻村工作队和村干部让我解除了后顾之忧,安安心心在这里工作。”新和县依其艾日克镇一家农业合作社的员工托合提·斯拉木说。

依其艾日克镇副镇长闫志薇介绍,为确保转移就业人员留得下、稳得住、干得好,脱贫成果有保障,镇里积极与辖区企业、扶贫车间对接,及时了解员工工作状态和工资等情况,加大关爱力度,帮助转移就业人员解决所需所求,让他们安心在岗位工作,通过自身努力实现增收致富。

据了解,地区针对转移就业人员在企业可能遇到的各种问题,实时了解他们的生活情况、工资收入等信息。架设员工、企业、输出地、输入地之间的沟通桥梁,及时化解各类矛盾;同时建设农村幸福大院,解决转移就业人员无法照料老人的实际困难,通过牛羊“托养”和土地“托管”等方式,解决农村劳动力外出务工家中牛羊无人养、土地无人种的问题。

下一阶段,随着棉花、果品采摘等高峰期的到来,地区人社部门提前谋划,主动与农业农村、林草等部门加强对接,在严格落实疫情防控措施的前提下,设立专门服务窗口,提供劳务协议签订等各类问题的咨询工作;摸底有就业意愿的季节性劳动力协调客运部门保障运输车辆,做好与用人单位的协调对接,根据实际需求调剂各乡(镇)劳务输出量和去向等措施,保证转移就业人员合理有序流动。

责任编辑:早热古丽 李琴