扫一扫关注
微博
Qzone

参与爱国卫生运动  携手共建美丽家园

发布时间: 2020-09-02 09:39:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(本报记者 胡潇潇)结合新冠肺炎疫情防控常态化要求,地区各地积极采取有效措施,持续深入开展爱国卫生运动,全面加强环境卫生综合整治,落实消杀措施,打造整洁、优美的城乡环境。

改善社区环境

乌什县在做好疫情防控工作的同时,积极开展人居环境整治,努力打造干净、舒适的小区环境。

8月23日,乌什镇燕山社区干部和志愿者对辖区单元楼及周边绿化草坪进行彻底清理。同时,对小区内的电动车进行规整。

志愿者王金成说:“小区整洁家家受益,环境整治人人有责。作为一名青年志愿者,我要努力使小区变得更加整洁漂亮。”

此次活动不但改善了小区环境卫生状况,还提高了居民爱护环境卫生、共建美好家园的意识。

“现在我们的环境越来越好,有满满的幸福感。”8月25日,在阿克苏市红旗坡片区解放碑社区,71岁居民吐拉洪·麦麦提把房前屋后打扫得干干净净特别高兴。

“在开展爱国卫生运动过程中,我们按照不漏地段、不漏居住点、不漏卫生死角等原则,大力开展环境卫生整治工作。”阿克苏市供销社、红十字会驻解放碑社区工作队长、第一书记李红玲说,工作队结合当前疫情防控工作要求,组织社区干部、工作队员等组成志愿者服务队,深入大街小巷开展环境卫生整治工作,居民纷纷参与,增强了环保意识。

美化乡村环境

为进一步改善村民生活环境,引导他们养成健康文明的生活习惯,温宿县大力开展爱国卫生运动。

8月24日,在科学防疫前提下,温宿县林业和草原局驻柯柯牙镇龙口村工作队联合村“两委”深入开展爱国卫生运动,大力推进环境卫生整治工作,倡导村民养成良好的生活习惯。

“我们村以人居环境整治工作为抓手,对辖区内乱推乱放物品、枯枝死树、垃圾等及时清理,进一步增强群众的文明意识、卫生意识。”温宿县林业和草原局驻村工作队长、第一书记阿米娜·胡曼别克说。

8月24日,在阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克墩克什拉克村,村民对道路两侧林带进行清扫。村党支部书记哈力克·库尔班说:“村民每天打扫完自家庭院,还自觉打扫一下周边林带。”

据了解,阿瓦提县通过持续开展爱国卫生运动,让广大干部群众深刻认识到爱护环境的重要性,主动摒弃不良生活习惯。

优化生产环境

8月25日,记者在沙雅钵施然智能农机有限公司看到,员工在做好疫情防控工作的同时,加紧组装采棉机。公司在全面排查返岗员工健康状况的基础上,严格落实疫情防控各项措施,每天对厂区、生产车间进行消毒,进入生产车间的工人必须测量体温, 并为他们提供口罩等防护装备,就餐严格实行错峰分餐制,在保障工人身体健康的同时,全力以赴抓生产。

同日,阿瓦提县发强粮油工贸有限责任公司一条生产线开足马力,每天生产100吨面粉。除了在厂区门口设置检测站、为员工测量体温、对运输车辆进行消毒外,还对生产生活区域进行消毒。

“每天我们都把企业里里外外打扫得干干净净,确保员工的身体健康。”该公司负责人陈华祥说。

【记者手记】卫生是个人的事,关乎健康;卫生也是国家的事,关乎国运。把卫生工作与发动群众有机结合起来,户户动员、人人参与,就能筑起阻断疾病传播的铜墙铁壁。新形势下,我们要深刻认识开展爱国卫生运动的重要意义,结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,持续开展好爱国卫生运动。

然而,坚持开展爱国卫生运动,不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

责任编辑:早热古丽 李琴