扫一扫关注
微博
Qzone

从养殖场到餐桌

我区形成稳定畜产品供应保障链

发布时间: 2020-09-01 13:10:02 来源: 新疆日报

□本报全媒体记者/贺江 盖有军 拍热扎提·阿不都

入秋后,畜牧业秋繁、秋养、秋贮等工作在天山南北展开。

8月26日一早,于田县希吾勒乡奥居鲁克村养殖户亚日·阿吾拉测量完即将出栏澳湖羊的体重,接着给羊羔做防疫。

“以前我只养了几只本地羊,一年单胎单羔,2018年我开始养澳湖羊,一只多胎肉羊两年能产三次羔,收入是以前的3倍。”亚日说,今年他家养了150只澳湖羊。

澳湖羊是2017年天津市援疆工作前方指挥部引进到和田地区的优质羊种,按照“龙头企业+合作社+养殖大户+基础农户”四级肉羊扩繁体系建设,今年养殖规模将达百万只。

同一天早晨,几辆装载羊肉的食品冷藏车从木垒哈萨克自治县新疆美之羡肉制品有限公司的厂区驶出,直达城内各社区蔬菜副食品直销店。当天,这些经过一晚上冷冻的优质羊肉将走上居民的餐桌。

“每天羊的屠宰供应量在200只左右,可以满足当地市场需求。”美之羡肉制品有限公司董事长杨岩春说,除了屠宰、分割、加工,公司自建的养殖基地存栏6000余只羊。此外,公司还与当地合作社和养殖户合作,定时定量供应屠宰加工所需肉羊。

“木垒每年出栏30多万只肉羊,除供应当地市场外,还供应周边市场。”杨岩春说。

今年我区启动实施农区畜牧产业振兴行动,力争用5年时间,新增肉羊800万只、奶牛20万头、肉牛30万头。这一工作的启动,在促进农村经济发展和农牧民增收的同时,将极大丰富百姓的“肉案子”。

7月,昌吉回族自治州围绕畜产品生产销售和供应环节,组建农牧产品销售专班,组织生产企业、商贸流通企业与农民合作社、养殖大户等精准对接,打通产销对接“绿色通道”,形成了从养殖场到餐桌的稳定产销合作供应链。

目前,我区各地加强与畜牧业龙头企业、肉制品经销企业和屠宰企业联系,在保障市场供应的同时,把确保畜产品质量安全和饲草料储备作为硬任务来落实。

8月27日,和田县布扎克乡铁热克艾日克村养殖户阿卜杜合力力·阿卜杜拉接到了企业询问仔兔生长情况的电话。阿卜杜合力力是和田地区“十万百万千万亿”级农业主导产业项目受益人之一。“我只管按标准养好仔兔,企业会主动上门收购。”他说,开展标准化养殖、选优良品种、科学饲喂是为了从源头上生产出高质量畜产品。

今年,和田地区兔产业呈现增长态势,养殖规模将达4000万只,形成了从育种、养殖、饲料加工、屠宰到深加工全产业链格局。

责任编辑:早热古丽 李琴