扫一扫关注
微博
Qzone

孙江:

把工作做到细微处

发布时间: 2020-08-31 13:27:44 来源:新疆日报

[开栏语]

经过全区上下共同努力,疫情防控取得阶段性重要成果,疫情防控向好态势进一步巩固。在这场疫情防控攻坚战中,我区各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战;医务工作者挺身而出、护佑生命;社区工作者用心用情、服务群众;志愿者真诚奉献、不辞辛劳、哪里有需要就奔向哪里……从今天起,本报开设“一线抗疫群英谱”栏目,讲述抗疫一线人员的感人事迹,展现在这场攻坚战中淬炼出的抗疫精神。

□本报全媒体记者/魏红萍

“老伴在孩子家没回来,我一人独居,多亏有孙书记和社区的关心,这段时间,我吃得好睡得好,身体棒棒的。”8月30日,乌鲁木齐市水磨沟区龙盛街片区管委会八家户社区居民戴清新说起社区第一书记,赞誉之情溢于言表,“孙书记大小事都记挂着,对我的照顾无微不至,比自家孩子还细心。”

老人夸赞的书记是水磨沟区教育局驻八家户社区“访惠聚”工作队队长、社区第一书记孙江,今年1月23日来到八家户社区后,就投入疫情防控工作中,积累了不少经验。

乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情后,孙江带头坚守一线,带领“访惠聚”工作队队员和社区工作者为辖区居民提供优质服务,做好居家隔离人员的心理疏导,关心辖区独居老人、低保户,守护居民的健康平安。

细心的孙江发现戴清新购买物品多是方便食品,便上门询问,得知老人一人在家,不会做饭,还有胃病,靠吃方便食品度日。孙江和包户干部商量后,安排社区工作人员为老人做饭,还特别叮嘱工作人员做饭时忌辛辣。

对于居民的诉求,孙江从不耽搁,都是尽全力帮助解决。该社区晟和苑小区有一单元的居民反映因为楼道里常传来噪声,导致他们整夜睡不着觉。孙江得知后,迅速和社区工作人员一起挨家挨户查找原因。最终发现噪声由该单元402室发出,但房主不在家。通过多方联系,社区工作人员前往房主单位取上钥匙,进入他家发现,因鱼缸缺水,水泵发出了较大的响声,征得房主同意将鱼缸断电,噪声随之消失,及时解决了居民诉求。

居民眼中雷厉风行的孙书记,并不是“铁人”。此次疫情发生后,孙江因尿路结石被送去急诊,虽然医生建议住院碎石治疗,可他还是坚持开了药回到岗位上。“我有年初抗疫的经验,对社区工作比较熟悉,这个关键时刻我们每一个人都要做好分内的事,才能保证取得最后的胜利。”

孙江用自己的实际行动证明,心系群众,把工作做到细微之处,就能得到居民的支持与和理解,这也为打赢疫情防控攻坚战汇聚了力量。

责任编辑:早热古丽 李琴