扫一扫关注
微博
Qzone

加强管理 做好消杀 不聚集

发布时间: 2020-08-31 13:27:08 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月30日讯 全媒体记者井波报道:随着乌鲁木齐部分区县疫情风险等级由高、中风险调整为低风险,生产生活开始有序恢复。自治区疾病预防控制中心新冠肺炎防控专家组成员、主任医师李凡建议:企业、商场和超市要落实主体责任,加强管理,对场所做好消杀和清洁卫生,个人应不聚集,做好防护。

30日,李凡在接受采访时介绍,企业在复工复产时,应建立工作机制,落实主体责任,实行闭环管理。复工前对员工进行核酸检测,建立员工健康档案,统一健康筛查、统一岗位管理、统一组织就餐、统一上下班接送。每天对员工进行体温检测,做好记录。工作场所要进行清洁消毒、通风换气,减少人员聚集。强化宣传教育,加强个人防护,让员工保持良好卫生习惯。

商场和超市要完善各项防控应对措施,明确相关人员工作职责,做好员工信息采集、核酸检测,了解身体状况等。同时,商场内要实施人员体温检测,做好公共区域及相关设施的保洁及消毒工作,避免人群交叉感染。引导顾客有序购物,保持距离,不聚集、不逗留,控制高峰期客流量。

商超要加强货源管理,特别是冷冻产品必须经过核酸检测。同时,员工上岗须佩戴口罩,接触生鲜冷冻产品员工要戴手套。

对于个人防控,李凡建议,房屋要经常通风,保持清洁卫生和消毒,要戴口罩勤洗手不聚集,不去人员密集地方。秋冬季是呼吸道传染病高发期,对于儿童、老年人、体弱者和有基础性疾病的人员,要根据天气变化适时增减衣物,避免着凉,要合理饮食,注意休息。优先推荐接种流感疫苗,预防流感等呼吸道传染病。

责任编辑:早热古丽 李琴