扫一扫关注
微博
Qzone

规模化养牛带动群众增收致富

发布时间: 2020-08-31 09:45:39 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 蒋晓俊 通讯员 王建强 樊凯)标准化规模化养殖逐渐成为当前养殖业的主要方向。今年以来,库车市阿拉哈格镇充分发挥养殖合作社、养殖基地的辐射带动作用,采取统一管理、集中养殖的办法,解决管理技术不到位的问题,降低分散养牛的风险,为农民开启了一扇养牛增收的大门。

8月25日,记者在库车市阿拉哈格镇墩吕克村万头牛养殖基地建设现场看到,一派热火朝天的景象,该基地采取“村民自筹、自建、自用、自管”的经营模式,规划建设50座标准化牛舍,牛存栏不低于1.2万头,预计近期建成投入使用。

在这里干活的都是来自墩吕克村的养牛户,墩吕克村牛存栏3600多头,由于分散在各家各户养殖,没有形成规模。基地建成后将实行合作社统一管理、集中养殖,让很多农民萌发了外出务工的想法。

村民艾则孜·热合曼说:“我家有8头牛,基地建好后,我准备把牛送过来托管,我就可能外出务工挣钱了。”

这几年在党的惠民政策扶持下,村民吾买尔·艾力通过发展养殖业走上了致富路,年收入在20万元以上,不但住上了宽敞明亮的安居富民房,而且小汽车、现代化家电一应俱全,日子一天比一天好。吾买尔·艾力看到村里建养牛基地,非常高兴,第一个报名参加基地建设,并自筹一个圈舍资金20万元,作为入股资金,基地建成后,把自家的牛送到基地饲养,不断扩大养殖规模。

阿拉哈格镇镇长艾力·艾再孜介绍,近年来,阿拉哈格镇大力发展畜牧业,成为库车市“万头养牛”模范乡镇,该镇通过建立“户繁企育、自繁自育”“企业+农户”等发展模式,养牛业有了长足进步,全镇现有养牛户6540户,牛存栏2.8万头,成立了七家农民专业养殖合作社,建设了两个万头以上养殖基地,去年全镇农民人均收入14426元,36%的收入来自于养殖业。今后,该镇将继续发挥合作社、养殖基地的示范带动作用,推广配方饲料、提高养殖科技含量,不断扩大养殖规模,大力扶持困难家庭加入养殖合作社,到养殖基地来“发牛财”,实现农民户均3头牛以上的目标。

记者从地区畜牧兽医部门了解到,近年来,在市场需求驱动下,各地农民养牛积极性高涨,地县两级适时引导,并积极争取上级项目资金支持,加快标准化规模化养牛基地建设,推动了畜牧业发展。特别是去年以来,地区持续推进“合作社+养牛场(小区)+农户”“合作社+农户”的托管养殖和牛产业精准扶贫模式,积极整合现代畜牧业发展资金,积极打造肉牛养殖示范县,通过实施生产母牛扩增计划,完善黄牛改良体系,落实扶贫牛购买保险政策,在全地区掀起了大力发展养牛业高潮,截至今年上半年,全地区牛存栏59.44万头,出栏量同比也有所增长,有力地促进了农民增收。

责任编辑:早热古丽 李琴