扫一扫关注
微博
Qzone

共产党人在新疆引领民众投身抗战

——访八路军驻新疆办事处纪念馆

发布时间: 2020-08-30 12:35:34 来源:新疆日报

□本报全媒体记者/贾春霞

在乌鲁木齐市胜利路392号,有一座青砖压檐的二层小楼,这就是“八路军驻新疆办事处纪念馆”。它呈现了1937年至1942年间,陈云、滕代远、邓发、陈潭秋等革命先烈和100多名中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和英勇不屈狱中斗争的历史全貌,是中国共产党人在抗日民族统一战线旗帜下引领新疆民众积极投身抗战的历史见证。

1937年,抗日战争全面爆发后,为推动各界爱国人士参加抗战,扩大民族救亡运动,中国共产党在迪化(今乌鲁木齐市)设立八路军办事处。作为中国共产党在新疆的办事机构,八路军驻新疆办事处积极发挥作用,领导在新疆的共产党员,坚决贯彻执行党中央的方针政策,向广大民众广泛深入宣传马列主义和党的抗日主张,积极营造抗战舆论氛围,扩大了抗日民族统一战线,增强了中国共产党的影响力,让共产主义星星之火燎原在天山南北。

正是在中国共产党的大力宣传和推动下,新疆各族人民爱国热情空前高涨,同全国人民一道万众一心、同仇敌忾,积极投身抗日救亡运动:为支援前线抗日,捐献大量钱财、实物;为保障国际交通线畅通,投入大量人工、物资。

在八路军驻新疆办事处纪念馆内,有一张用红粗线描绘的当年抗战国际交通线展示图。抗日战争时期,就是通过这条连接亚、欧各国的交通线,国际援华物资源源不断地经新疆运往抗日前线。抗战初期,这条线运送的全部是苏联的援华物资,涵盖飞机、坦克、火炮等武器弹药。太平洋战争爆发后,日军占领了东南亚大部分地区,海上运输被切断,滇缅公路被封锁,新疆便成了国际援华物资输入中国的唯一通道。为了保障这条国际交通线的畅通,当年在新疆工作的中国共产党人付出巨大艰辛,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

“八路军驻新疆办事处在引领新疆民众积极开展抗日救亡运动,维护国际交通线的畅通,培养军事技术人员,帮助发展新疆的政治经济、文化、教育事业等方面作出了重大贡献。”乌鲁木齐市博物馆(市革命历史纪念地管理中心)业务负责人吐尔逊·克孜拜克说,八路军驻新疆办事处在新疆开展的活动,为中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利,镌刻下不可磨灭的历史功绩,以陈潭秋、毛泽民、林基路为代表的一批中国共产党人付出了艰苦的努力,甚至生命的代价,深刻地诠释了伟大的抗战精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

如今,在纪念馆大院门口,悬挂着全国爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地、自治区国防教育基地、自治区廉政教育基地的牌匾。在此,我们感受伟大的抗战精神,更激励我们不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:惠疆秋 张权