扫一扫关注
微博
Qzone

变废为宝,消防机器人模型“阿帅”亮相

发布时间: 2020-08-30 12:33:53 来源:天山网

消防机器人“阿帅”亮相。

  天山网讯(记者刘萌萌 通讯员汪渝 刘梦佳摄影报道)“哇,这个机器人太帅气了!”8月26日,在阿克苏地区消防救援支队库车市大队营区内,一个近2.2米高的“消防机器人”吸引了现场围观者的眼球,大家纷纷驻足留影。

  据了解,这是阿克苏地区消防救援支队库车市大队积极响应绿色环保、废物再利用的号召,纯手工打造的机器人,取名“阿帅”。

消防机器人“阿帅”亮相,吸引了很多消防员合影留念。

  “阿帅”由阿克苏地区消防救援支队库车市大队长宁路消防救援站政治指导员李运飞带着有电焊经验的消防员一起制作的。

  “‘阿帅’先后用了16张设计图纸,200余个报废消防器材零件,用了20个40厘米的焊条,花了半个月时间完成。”李运飞说,“阿帅”全身上下都充满了消防元素,头部采用灭火头盔制作,眼睛使用了强光照明手电,双手利用机动链锯和消防水枪制作而成,躯干和关节选用消防水枪和灭火器拼接而成,前胸使用摩托车油箱,后背使用空气呼吸器的气瓶,腿部使用灭火器,脚部使用汽车车轮。整体通过上色喷漆,抛光打磨而成。

消防员正在制作“阿帅”。

  提及制作“阿帅”的初衷,李运飞说:“我们在收拾库房时发现一些废旧的器材装备,已经无法维修使用,我们就想变废为宝,将废旧器材打造成机器人,既可以作为营区的一处景观,也可以方便后期社会单位参观,熟悉消防器材。”

  阿克苏地区消防救援支队库车市大队大队长白翔介绍,目前机器人“阿帅”在阿克苏地区消防救援支队库车市大队营区内的消防主题园安家,配合景观消防车、消防管网、消防知识展板,让废旧的消防器材重新焕发活力。


责任编辑:惠疆秋 张权