扫一扫关注
微博
Qzone

企业凝神聚力发展鸽产业 确保养鸽户收入稳定

发布时间: 2020-08-29 12:14:49 来源:天山网

  天山网讯(记者王琦铭 通讯员王润霞摄影报道)技术员及时返岗发放饲料、回收乳鸽,确保1220户养鸽户不受损、不返贫;与电商平台合作拓展乳鸽新销路……       

  眼下,喀什新投鸽业有限责任公司(以下简称新投鸽业)正按照新疆投资发展(集团)有限责任公司(以下简称新投集团)党委要求,发挥基层党组织战斗堡垒、党员模范先锋作用,做到了精准帮扶不停歇,巩固提升不止步。

  上门服务:养鸽户不再担心乳鸽销售

  南疆地区农民有养殖鸽子的传统,但散养土鸽收益很有限。2018年,新投集团在喀什市英吾斯坦乡成立乳鸽养殖龙头企业新投鸽业,为村民免费培训、提供种鸽和饲料,回收乳鸽,带动贫困户脱贫。

新投鸽业安排车辆将饲料送到养殖户家门口,保障养殖正常进行。





新投鸽业技术员上门为养殖户的乳鸽注射疫苗、进行鸽舍消毒等。





  “疫情发生后,我们一直担心,要是饲料不够、乳鸽不能按时收购,我们家的损失就大了。”喀什市英吾斯坦乡洪吉艾日克村养鸽户麦麦提吐尔逊·卡德尔说:“新投鸽业很快就把饲料送到家门口,及时收购了乳鸽,还帮我们解决生活困难,我们很感动。今后过上好日子,我们非常有信心。” 

  8月初,新投鸽业15名技术员及时返岗,为7个村1220户养鸽户的12万羽乳鸽注射疫苗,发放饲料60吨,收购乳鸽1万多羽,发放收购款30万元,确保养鸽户有稳定收入。

新投鸽业按时收购养殖户出售的肉鸽,保障养殖户收入稳定。

  突破销售渠道:电商“饿了么”“吃”鸽快

  新投鸽业与南达新农业股份有限公司“饿了么”电商平台达成合作协议,椒盐乳鸽等熟鸽、鸽蛋、白条鸽系列有机产品在电商销售,首批上线产品很快售完。新销路确保了养殖不停顿、产品不积压。

新投鸽业的乳鸽产品通过专用车辆,送往采购企业。

新投鸽业乳鸽产品正通过电商平台等渠道进行销售。

  免费进京参展:入选“全国消费扶贫产品”,对接首都市场

  7月15日,新投鸽业的“西域雪羽飞”系列产品被国务院扶贫办认定为“全国消费扶贫产品”。新投鸽业借此契机,已获喀什深喀现代农业有限公司等疆内企业10万多羽白条鸽的订单;对接北京一家企业,达成初步合作协议。

新投鸽业产品正在装车送往订购企业。

  此外,产品还被甄选为全国300个优质农产品之一,免费进京参展,对接首都高端消费市场。

  “目前,新投鸽业养殖种鸽18万羽,年产乳鸽100万羽,已通过鸽业养殖、饲料种植、解决就业等方式,带动844户贫困户脱贫。”新投鸽业总经理张文说。


责任编辑:惠疆秋 张权