扫一扫关注
微博
Qzone

扶贫小额信贷助力困难群众增收

发布时间: 2020-08-27 10:37:27 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 卫薇) 8月25日,记者从阿克苏银保监分局了解到,今年以来,地区银行业金融机构继续将扶贫小额信贷作为助力贫困群众发展产业、增收脱贫的重要抓手,多措并举全力推进,让更多贫困群众享受到扶贫小额信贷政策红利。

阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克阿勒迪尔村农民如孜·麦提尼亚孜曾经是一名贫困户,家里条件不好,阿克苏农商银行工作人员了解情况后,向他宣传了惠民政策和扶贫小额贷款知识,因此如孜·麦提尼亚孜2017年申请贷款1万元,买了1头母牛。如今,家里已经发展成3头牛,价值超过3.5万元,实现稳定脱贫。如孜·麦提尼亚孜高兴地说:“国家的惠民政策好,给了我增收的本钱,让我赚了钱,感谢党和国家,感谢阿克苏农商银行”。

库车市牙哈镇晨光村人多地少,村民经济来源单一。今年7月底,有20户困难户申请了小额扶贫贷款。库车联社牙哈信用社相关负责人多次和镇政府沟通,在做好疫情防控的前提下对困难户发放贷款。截至8月20日,已发放扶贫小额贷款10笔,金额25万元,正在受理15笔,金额37.5万元,展期11笔,展期金额26.09万元,缓解了困难户的燃眉之急。

为了让困难户真正受益,建设银行阿克苏地区分行驻拜城县黑英山乡阿热盖买村工作队了解到阿热盖买村养殖合作社可以托管有意愿的困难户的牛羊,实现困难户安心外出转移就业,同时收购有销售需求农户的牛羊,安置部分困难户到合作社就业,多渠道促进群众增收。

记者了解到,截至6月末,地区银行业金融机构已累计向3.68万户困难户发放扶贫小额信贷12.84亿元,目前余额4.66亿元,有余额的贷款户数1.74万户;办理展期715笔、金额1518.6万元,续贷77笔、金额144.6万元,切实将扶贫小额信贷与产业扶贫紧密结合,提振了贫困群众自主种植、养殖、加工农副产品的信心和能力,促进其增收致富。

阿克苏银保监分局党委书记、局长张建军表示,将持续督促辖区内扶贫小额贷款承贷机构对政策宣传和续贷需求摸排全覆盖,全面排查因疫情影响需要延期或展期的扶贫小额信贷户,做好后续政策帮扶,充分发挥扶贫小额信贷在帮助贫困群众发展产业致富的支撑作用。

责任编辑:惠疆秋 张权