扫一扫关注
微博
Qzone

党建引领 筑牢防控“疫”线

发布时间: 2020-08-27 10:36:25 来源:阿克苏日报

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”在疫情防控关键时期,8月13日下午,在柯坪县启浪派出所党支部副书记买买提艾尼瓦尔·吐尔地带领下,支部全体党员、入党积极分子,举起右拳,面对鲜红的党旗,表达了打赢疫情防控攻坚战的坚定决心。

哪里艰苦就到哪里

地处吐和高速1015公里处的执勤卡点是疫情“防输入”的关口,地势开阔,四周全是戈壁滩,俗称“刮风满身土、晴天全身汗”,是柯坪县公安局交警大队重要防疫卡点之一。

为做好喀什方向来往车辆防控工作,交警大队党支部17名党员带头申请24小时坚守此处卡点,对过往的车辆及人员逐一检测,做到不漏一车、不漏一人,筑起了疫情防控的防线。

柯坪县交警大队负责的防疫卡点共有6处,且相互之间距离遥远,为保证将各项防疫工作措施落到实处,全力维护好阿克苏西大门,防疫工作开展以来,民警每天都奔赴在各防疫卡点,开展消毒工作和监测体温,做好疫情防控知识宣传。

坚守防疫一线无怨言

有着5年党龄的民警艾尔肯·阿里木,家住柯坪县阿恰勒镇,8月11日,他主动向党支部申请赴县三岔口防疫卡点开展工作。由于任务量大,他每天至少要工作16个小时,用沙哑的嗓音,耐心给过往人员讲政策、讲法律、宣传疫情防控知识,还主动承担苦活、累活,可是他始终没有一句怨言。

“作为一名党员,我会以更加饱满的精神状态投入到了防疫工作中,关键时刻和战友们并肩作战,为辖区各族群众筑起维护生命健康安全的铜墙铁壁。”艾尔肯·阿里木坚定地说。

关键时刻我们不掉队

7月中旬刚任职的柯坪县玉尔其乡派出所党支部书记杨凯,正好赶上疫情防控攻坚战。他说:“我们是党员,又是人民警察,在这关键时刻我们要挺身而出,带头冲锋一线”。

杨凯除了指导开展好辖区防疫工作外,他还格外关心执勤卡点的战友,他经常为卡点执勤的民辅警送餐、送水。他还给自己定了一个任务:每天必须完整走访一遍辖区的每个村,为了完成这个任务,凌晨三四点他才拖着疲惫的身体回到所里。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。防疫工作开展以来,各党支部及全体党员充分发挥‘领头羊’和战斗堡垒的作用,冲锋在前,恪尽职守、无私奉献,以实际行动践行着‘对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明’的铮铮誓言,我作为共产党员,关键时刻决不掉队。”杨凯说。

疫情防控期间,地区公安系统高度重视党建引领作用,积极动员各党支部防疫工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员民警主动带头全力投身疫情防控第一线,将党旗插到防控工作最前沿,阵地建到防控工作最前线。

记者 杨硕 通讯员 窦天龙

责任编辑:惠疆秋 张权