扫一扫关注
微博
Qzone

地区全面启动职业技能等级认定工作

发布时间: 2020-08-27 10:35:51 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞 通讯员 刘敬) 记者8月25日从地区人社局了解到,为深化“放管服”改革,加强技能人才队伍建设,近日,地区全面启动职业技能等级认定工作,鼓励具有一定规模的企业、技工院校开展职业技能等级认定机构申报,职业资格将从人社部门“鉴定”转为企业、技工院校、社会第三方评价机构“认定”,进一步推动形成以市场为导向的人才培养评价使用新机制,推动产业升级和高质量发展。

据悉,地区人社部门利用大数据平台对区域内具有一定规模、技术(培训)水平处于同行业领先的企业进行筛选,实地摸排,相关工作人员积极与企业对接,不断加强政策宣传力度,为准备开展备案的企业做好服务、答疑解惑,让广大企业更好地了解职业技能等级认定工作对自身发展、员工稳岗具有十分重要意义。

对于职业技能等级认定备案工作,地区人社部门按照“分级备案、属地管理”的原则进行,企业及技工院校提交职业技能等级认定工作方案等相关资料后,由县(市)人社部门进行初审,地区人社部门组织相关专家进行评估,通过评估的企业及技工院校将报自治区人社厅进行备案并在“国家技能人才评价信息服务平台”进行公布,合格后方可开展职业技能等级认定工作。截至目前,已有3家企业、6家技工院校通过地区审核,其中涉及到47个工种。

地区人社局相关科室负责人介绍,开展职业技能等级认定工作,是把职业技能等级评价的组织实施、考务管理权限交给用人单位,切实保障用人单位按生产经营实际需要评价职工技能水平,畅通技能人才发展通道,形成有利于技能人才成长和发挥作用的社会氛围。同时,可在规定范围内开展职业技能等级认定的企业和技工院校,按照“谁评价、谁负责、谁发证”原则承担主体责任务,地区会健全问题查处和责任追究制度,建立信用档案和退出机制,确保地区职业技能提升行动落到实处。

责任编辑:惠疆秋 张权