扫一扫关注
微博
Qzone

地区各地各部门采取措施治理浪费现象

进一步营造勤俭节约之风

发布时间: 2020-08-21 03:38:26 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 杨硕 胡潇潇 ) 勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示在全社会引起广泛共鸣,地区各地各部门纷纷行动起来,采取各种措施治理浪费现象,进一步营造勤俭节约之风。

8月14日,在地区消防救援支队召开的“厉行节约、抵制浪费”专题视频讨论会上,5名指战员提出的15条节材、节能的合理化建议被采纳。

今年,地区消防救援支队通过开展“厉行节约、抵制浪费”专题教育,围绕“为啥节约,怎样节约”展开集中大讨论,广泛征集基层指战员“金点子”,坚持从日常生活中的细节做起,切实培养节约习惯。

在专题教育中,部分基层大队、消防救援站还通过邀请驻地老红军给指战员讲述革命战争时期艰苦奋斗的故事,编制“勤俭节约顺口溜”,引导指战员养成随手关灯关水、双面打印文件、旧物回收利用等习惯,杜绝浪费。

地区消防救援支队支队长牛东伟表示,如今,“光盘”“节约”已经成为地区消防救援支队的“热词”,全体指战员的节约意识大大增强,“人人注重节约、事事讲究节约、处处践行节约”的氛围更浓厚了。

阿克苏边境管理支队一直推行“吃得合法、吃得卫生、吃得干净”等理念,引导民警培养节约习惯,制止餐饮浪费行为,大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

在支队食堂餐桌上摆放“节约食物、杜绝浪费、适量打饭”等提示牌,菜品推行“大份”“小份”标准,引导民警量腹而食。同时,进一步完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,引导民警按需点餐、合理配餐、爱惜粮食。

“我们广大民警要从一点一滴做起,在厉行节约、反对浪费上作表率,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚。”支队政治处民警李刚说。

8月17日,阿克苏市公安局发起“厉行节约、反对浪费”承诺书签订活动,引导民警树立“节约粮食,人人有责”的意识。

据了解,地区公安局党委细心听取民辅警对改善饭菜质量的建议,充分征求大家意见,积极改善食堂伙食,征集民辅警喜欢的菜品,根据他们提出的建议和意见,尽可能满足他们的口味,从根源上减少食物浪费。

“食堂对接供应商每日提供新鲜食材,按照各种食材适宜的保存条件储存,避免粮食发潮、长霉;易损易坏的食物在配送过程中轻拿轻放,避免食物碰撞;食材加工时应用尽用,合理搭配,不浪费食材。”陈伟说。

承诺书签订活动发起后,全体民辅警积极参与,民警阿吾提·麦麦提说:“我承诺要杜绝粮食浪费现象,从珍惜每一粒米开始,相互监督、杜绝攀比,不讲排场、不充胖子,将‘光盘’行动进行到底。”

“我们财政干部不光要努力做好地区财政的‘大管家’,在管理机关时也要勤俭持好这个‘小家’。”8月17日,地区财政局局长张晓东说。

连日来,地区财政局以节水、节电、节材、节油、节支为重点,多措并举节约公用经费开支,深入践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,积极推进节约型机关建设。

该局办公室副主任杨银伟告诉记者:“厉行节约、反对浪费这根弦一刻也不能放松,单位要求我们每个人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,逐渐形成勤俭节约的良好风尚。”

责任编辑:汪江 张权