扫一扫关注
微博
Qzone

如何区分流感、肺结核与新冠肺炎?疾控部门这样说

发布时间: 2020-08-05 19:40:24 来源:天山网

天山网讯(记者郭玲 豆兴军 尹通元 加那提·托力肯摄影报道)如何区分流感、肺结核与新冠肺炎?遇到类似的疾病,如何对待?在8月5日自治区政府新闻办举行的新闻发布会上,乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲介绍了相关知识。

芮宝玲介绍,流感的部分症状和新冠肺炎的症状类似,比如发热、乏力、咳嗽等,但不同于新冠肺炎的是,流感一般起病比较急,发热也主要是高热,一两天内体温可能会上升到39℃以上,畏寒、头痛、全身肌肉酸痛等症状比较明显,呼吸道症状比较轻,一般发病3至4天后体温会逐渐恢复正常,全身症状也会好转。

肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。从症状来看,肺结核主要表现为咳嗽、咳痰、低热、盗汗、乏力等症状。这与新冠肺炎的部分症状相似,但肺结核发热多为午后的低热,早期不会出现中高度发热症状,肺结核病人咳嗽、咳痰一般都持续2周以上,或有痰中带血、咯血等症状。

“虽然流感、肺结核和新冠肺炎都有发烧、乏力、咳嗽等类似的症状,但它们的病原体不同。新冠肺炎由新型冠状病毒引起、流感由流感病毒引起、肺结核由结核杆菌引起,患者就医后,专业人员会结合流行病学史和临床检查做出鉴别诊断。这需要丰富的专业知识,所以要再次提醒广大市民,一旦出现发烧、咳嗽等症状时,一定要及时到医院发热门诊就诊,查清楚是什么疾病后,才能科学治疗。”芮宝玲说。

芮宝玲说,流感、肺结核和新冠肺炎都属于呼吸道传染病,它们的预防方法有相似之处。建议:

第一,切断传播途径。不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡口鼻,勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

第二,降低细菌、病毒密度。多开窗通风,保持室内环境清洁,可有效预防呼吸道传染病。

第三,加强防护,在人员密集场所戴口罩,可有效降低被传染的风险。

第四,均衡营养,适当增加蛋白质、维生素A、维生素C的摄入,加强锻炼、规律作息,保持良好心态,提高自身免疫力。

第五,对于流感可以通过接种流感疫苗的方式进行预防。

责任编辑:艾孜孜 张权