扫一扫关注
微博
Qzone

地区爱心志愿者、社区干部积极支持疫情防控工作

忙碌的身影 有力的保障

发布时间: 2020-08-05 02:48:12 来源:阿克苏日报

“我今年78岁了,腿脚不方便,现在有专人上门送菜,真是太好了。”日前,家住阿克苏市阳光新城小区的赵田丰说。

地区各县(市)爱心志愿者、社区干部、送菜小哥为生活困难的群众送去米、面、油、盐、蔬菜等生活必需品,帮助他们解决生活难题,并在上门送服务的同时进行卫生消毒,做好疫情防控工作。

送菜小哥

送的是生活保障

“1公斤西红柿”“1公斤土豆”“1公斤生菜”……疫情防控期间,马昌每天10时起就和同事在岗位上忙碌,根据居民订单上的菜品和数量依次称重打包。为了节约时间,不到10米的距离,他总是跑着来回,往返几十趟才将每单货品配齐。

马昌是阿克苏市迎宾路附近一家超市的工作人员,每天下午,他都和同事守在手机旁等待居民的电话、微信,登记他们需要购买的菜品数量,然后采买配送。由于小区居民较多,采买量大,他常常要和同事一起统计到深夜。

“超市每天需要配送300多份订单,我要根据负责区域的订单情况,将粮油果蔬分类包装好,装进配送车。”8月1日,马昌一边将打包好的蔬菜装车一边说。

12时30分,马昌就出发了。近半年来,他总结了一些装车经验:先把米面油等重物放在下面,然后码放根茎类蔬菜,叶菜要放在最上面,水果、肉制品、速食要分开包装。

14时许,马昌送完了上午的10份订单,他顾不上吃饭,又返回超市继续装货。送完当天最后一单已经是20时许了。

“中午我们都是在路上随便吃点面包垫一垫。”马昌说,只要按时把货送到,他就觉得所有付出都是值得的。

社区干部

只要居民认可就好

“我在家摔倒了,快来帮帮我……”“您别着急!我们这就来!”挂掉电话,阿克苏市文化社区干部王金德立即和同事一起往田大妈家跑。

当天,家住阿克苏市城市花园小区的独居老人田大妈不小心摔倒了,情急之下她拨通了包楼社区干部的电话。

当两人赶到时,田大妈满头是汗,躺在地上动弹不了。“摔到哪儿了?有没有想吐、头晕的感觉?”王金德赶忙询问田大妈的身体状况,并立刻拨打了120急救电话。原来,田大妈上洗手间时,突然头晕摔倒在地。

不到10分钟救护车到了,两人又协助医护人员将田大妈抬上担架床,送到了医院。

“社区采取的是干部包楼包户制。我负责100多户居民,每天都会和他们联系。”王金德说,正是因为这些贴心的关怀,田大妈遇到什么事才会第一时间想到社区干部。社区干部不仅要做好每一个小区的“守门人”,更要为辖区居民解决生活问题。

在采访中,王金德时不时就会接到居民打来的电话。“社区工作就是这样,辖区居民随时会给你打电话,特殊时期,每一件事都不是小事。”王金德说,“刚刚张大爷给我打电话说降压药快没有了,让我帮他买一点,他年龄大了,腿脚不便,每次都是我帮他买药。”

64岁的张峰岚家也是王金德重点关注对象。“两位老人年龄大了,儿女也不在身边,我们就要多照顾一点。”王金德说,疫情防控期间,老人需要购买面粉、大米、清油、蔬菜等生活物资都是找他帮忙。

“小伙子人很热情,服务也周到,我们这栋楼上上下下都很喜欢他,有啥事找他准能帮我们办好。”张峰岚笑着说。

“我每天早晨八点多就上班,等我忙完有时候都凌晨一两点了,说实话,挺辛苦的。可看到自己的工作被居民认可,再苦再累都值了。”王金德说。

爱心志愿者

贴心服务居民赞

“小周,是我,王新云啊,一箱牛奶、一把油白菜、土豆、茄子、辣椒……给你放门口了,一会记得拿。”8月2日11时,阿克苏市文化社区志愿者王新云敲响了周慧琳的家门。

周慧琳的丈夫5年前因脑溢血后遗症半身不遂,“他身体不好,我就只能在家照顾他。疫情发生后,社区志愿者专门给我们送菜送粮,我挺感动的。”周慧琳说。

48岁的王新云是阿克苏市城市花园小区居民,在疫情防控期间主动报名参加社区的志愿者服务活动,为需要帮助的小区居民采买生活必需用品、测量体温,宣传疫情防控措施,挨家挨户登记信息。

为了方便服务群众,王新云建了个群,将她负责的近100户居民都加入群里,谁家有什么需求,都可以在群里找她。

“我要一公斤西红柿、半公斤油白菜”“我家电卡没电了”“我需要一盒温胃舒颗粒”……王新云一边登记一边回复信息。

小区居民孙芝兰患有胃病,在居家观察这段时间,社区干部和志愿者每天为她测体温、送菜、倒垃圾、买药,对居住房屋进行环境消杀及下水道消毒。

孙芝兰说,这段时间王新云每天为她采买生活物资,两人已经很熟悉了。“我有胃病,她现在每天还‘管制’我吃的蔬菜、水果种类了。她说西瓜太凉不让我吃,给我买了桃子。她怕我一个人无聊,还经常在微信上跟我聊天,真的很贴心。”阿克苏新闻网(记者 张晨涓)

责任编辑:汪江 张权