扫一扫关注
微博
Qzone

新冠病毒会不会通过食物传播?乌鲁木齐市疾控中心这样说

发布时间: 2020-08-01 19:58:45 来源:天山网

天山网讯(文/记者郭玲图/视频记者豆兴军尹通元加那提·托力肯)“新冠病毒会不会通过食物传播?”8月1日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举办第十五场新闻发布会,乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲回答了居民比较关心的问题。

“世界卫生组织早已明确,病毒是经过呼吸道和飞沫传播。到目前为止,国内外都还没有发现通过食物传播新型冠状病毒的报道。”芮宝玲说。

芮宝玲介绍,食品被污染的途径可能有两个:含有病毒的食品包装材料被污染和受到携带病毒的食品加工者的污染。“新冠病毒污染了食品或食品包装材料之后,在常温下可以存活的时间相对较短,但在低温下存活时间较长。因此,不排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体,造成新冠病毒污染环境并引起人类传播的可能。”芮宝玲说。

芮宝玲建议,日常生活中,家里的菜板应该生熟分开,防止交叉感染;在加工生的肉、禽、水产品时应使用干净的水和工具,不要在水龙头下冲洗,放在一个专门用来清洗的盆子里,然后加水浸泡清洗,这样能够有效阻止细菌的交叉污染;在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,不要乱摸别的食物,更不要揉搓口眼鼻等部位,以防肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素随着手转移到其他食物中;常规家庭清洁产品可以有效除去一般厨具表面的病毒;对于怀疑病毒污染的厨具,用500毫克/升的含氯消毒剂或75%左右的酒精进行消毒;对于耐热、体积较小的厨具,蒸煮加热是最有效的方法。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤