扫一扫关注
微博
Qzone

上半年地区一般公共预算收入完成58.5亿元

发布时间: 2020-07-28 10:31:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 姚国斌) 克服经济下行、疫情冲击、减税降费等因素影响,在各地各级财政部门的共同努力下,今年上半年,地区财政收入实现稳步增长。

7月22日,记者从地区财政局了解到,1至6月,地区一般公共预算收入完成58.5亿元,同比增收3.42亿元,增长6.2%,在全疆14个地州市总量排名位居前列。

地区财政局预算科相关负责人介绍,今年因受新冠肺炎疫情等多种因素影响,地区一般公共预算收入面临巨大压力,为确保完成全年一般公共预算收入预期目标,地区各级财税部门积极落实各项组织收入措施,加强重点税源监控,加大对各类税收的征收力度,做到应征尽征。一季度,地区一般公共预算收入为负增长,4月份之后由负转正后,在地区各级财税部门的共同努力下,实现连续三个月正增长。尤其是5月份,地区一般公共预算收入同比增收2.41亿元,增长5.2%,收入增幅创年内新高。

地区一般公共预算收入连续增长,离不开各相关部门的努力。地区大力培植和壮大财源,有效带动财政增收;加强重点项目推进和税收跟踪监控,确保开工项目税收在本地及时入库;及时掌握油田新增投资、油气产量、油价变动和税款征收、分配等信息,确保核查税费足额入库。与此同时,地区加强综合治税和“互联网+有奖发票”工作,盘活行政事业单位及国有企业存量资产,确保各项非税收入应收尽收。

财力增速放缓,地区牢固树立过“紧日子”思想,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,优先落实扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生等各项民生项目资金支出。

统计显示,上半年,地区一般公共预算支出237.12亿元,增支45.22亿元,增长23.6%。其中,用于保障改善民生的支出达175.57亿元,实现了“保工资、保运转、保民生”的基本要求。

责任编辑:汪江 张权