扫一扫关注
微博
Qzone

涉案27起,查处27人!

地区公安机关严厉打击编造和传播涉疫情谣言信息行为

发布时间: 2020-07-24 11:52:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 自乌鲁木齐市新冠肺炎疫情发生以来,自治区上下迅速拉响战斗警报,阿克苏地区各级公安机关全体民辅警严阵以待,全力以赴、争分夺秒遏制疫情扩散。但是,仍有一些“谣言病毒”蔓延传播,干扰疫情防控大局。对此,地区各级公安机关高度重视,充分发挥职能作用,迅速调查核实,依法严厉打击。7月17日至今,共处理编造和传播涉疫情谣言信息案件27起,查处27人,根据相关法律法规,公安机关分别采取了行政拘留、行政处罚、警告、批评教育等措施予以惩治。

典型案例一:阿克苏市网民徐某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月19日,徐某在微信群内编造散布“新疆各地州政策,明早就有变化了,阿克苏今天超市大抢购,好多人说明天封城”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对徐某作出行政拘留的处罚。

典型案例二:阿克苏市网民孙某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月19日,孙某在微信群内编造散布“阿克苏封城。阿拉尔、七团,都跑不了了”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对孙某作出行政拘留的处罚。

典型案例三:阿克苏市网民张某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月20日12时许,张某在微信群内编造散布 “社区通知阿克苏封城,在公司的人都戴好口罩”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对张某作出行政拘留的处罚。

典型案例四:阿克苏市网民王某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月21日9时许,王某在微信群内编造散布“有一个待公布的是阿克苏的,危险系数比较大”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对王某作出行政拘留的处罚。

典型案例五:温宿县网民冯某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月20日8时47分,冯某在微信群内编造散布“各位总经理,我刚接到伊犁社区打来的电话,说阿克苏有确诊病例,大家明天早上上班请做好在公司值班的准备”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对冯某作出行政拘留的处罚。

典型案例六:库车市网民郑某编造、传播涉疫情谣言信息案。7月21日1时许,郑某在微信群内编造散布“阿克苏发现一例病例,明天我不出摊了,不去公共场所了,不能乱跑了”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对郑某作出行政拘留并处500元罚款的行政处罚。

疫情当前,需要地区各族群众众志成城,请广大网民自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣。对于在网上编造、传播、散布谣言,扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将依法依规、从严从快予以查处。

警方重申:互联网不是法外之地,在网络上的行为一定要遵守法律法规。在网上散布谣言或虚假信息,无论是原创还是转发,涉及本地还是外地,都需要承担相应的法律责任。

警方提醒:地区各族群众不要随意在网上发布、传播未经证实的信息内容,若发现不实信息,应及时通过网络举报电话向公安机关举报,积极维护社会诚信,共建风清气正的网络环境,团结一心,共抗疫情。

同时,欢迎地区广大网民积极举报网上违法违规涉疫信息,举报电话具体如下:


责任编辑:王金卿 张茜