扫一扫关注
微博
Qzone

地区政法系统召开“以案促改”警示教育大会

打造政法铁军 全面从严治警

发布时间: 2020-07-24 09:57:03 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓) 7月22日,地区政法系统召开“以案促改”警示教育大会,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实从严管党治党、从严治警部署要求,贯彻落实自治区、地区党员领导干部警示教育大会精神,坚决把政法队伍打造成一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

地委副书记、政法委书记吴宕,地委委员、纪委书记何晓东参加会议并讲话。会议通报了地区政法系统违纪违法典型案件,地区纪委监委对地区政法系统开展“以案促改”警示教育提出具体要求。

会议指出,党的十九大以来,地区政法系统坚定坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署和自治区党委、地委工作要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持党要管党、全面从严治党方针,切实履行四大职责任务,确保了地区社会大局持续稳定,各族干部群众对政法工作和政法队伍满意度不断提升。实践充分证明,地区政法系统这支队伍是一支绝对忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的忠诚队伍,是一支能征善战、敢打敢拼、不怕牺牲、能打胜仗的战斗队伍,也是一支执法为民、心系群众、服务群众的文明队伍。

会议强调,地区政法系统要统一思想、提高政治站位,充分认识开展“以案促改”警示教育的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,以党风廉政教育月为契机,把“以案促改”警示教育摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,始终坚持刀刃向内,全面从严治警,以更加严明的纪律作风、更加优异的工作业绩、更加过硬的政法队伍,更好地肩负起新时代党和人民赋予的职责使命,更好地服务地区改革发展稳定大局。要刮骨疗毒、惩防并举,坚守绝对忠诚不动摇,坚守理想信念不动摇,坚守纪律规矩不动摇,坚守过硬作风不动摇,坚守廉洁自律不动摇,坚守严管厚爱不动摇,坚决打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。要强化领导、压实责任,地县(市)委政法委、各政法单位党委(党组)要把开展好党风廉政教育月活动作为履行管党治党主体责任的具体行动,强化组织领导,精心安排部署,一项一项抓落实,确保第22个党风廉政教育月活动取得实实在在的效果,实现以月促年的目标。

会议要求,地区政法系统要牢牢把握教育月活动主题,按照自治区党委和地委的统一安排,精心策划组织,切实把教育月活动各项任务落到实处。要认真组织实施。集中利用一个月时间组织开展扎实有效的学习宣传、警示教育和形式多样的廉政文化活动,教育引导各级党员干部坚定立场、求真务实、敢于担当。要创新教育方式方法,增强宣传教育的说服力、感染力和吸引力,使党风廉政教育入心入脑。要突出实践特色。坚持把“以案促改”警示教育活动与贯彻落实全国政法队伍教育整顿试点工作动员会精神相结合,与贯彻落实自治区、地区党员领导干部警示教育大会精神相结合,与深入推进第22个党风廉政教育月活动相结合,与提升能力水平、建设过硬政法队伍的要求相结合,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格、为民务实清廉的优良作风。要压紧压实责任。切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任,扎实落实“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,保持惩治腐败高压态势,坚持惩前毖后、治病救人方针,做到警示教育到位,查摆问题到位,全面整改到位,机制健全到位,全面提升政法队伍的纯洁性、执法司法的公信力、人民群众的满意度,自觉接受党和人民群众的检验,坚决营造风清气正的良好政治生态。

会议以电视电话会议形式召开。地委委员、统战部长艾则孜·买提尼牙孜,行署副专员、地区公安局局长赵忠伟,地区法检两院主要负责人,地区政法系统相关单位主要负责人在阿克苏主会场参加会议,各县(市)设分会场。

责任编辑:王金卿 张茜