扫一扫关注
微博
Qzone

地区各县(市)、各单位积极开展党风廉政教育月活动

营造廉洁氛围 构筑思想防线

发布时间: 2020-07-24 09:57:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞 通讯员 陈丽英) 自第22个党风廉政教育月活动开展以来,地区各县(市)、各单位立足实际、主动作为,通过开展家庭助廉活动、召开警示教育大会、参观警示教育基地等方式,积极开展党风廉政教育月活动,进一步引导党员干部牢固树立廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。

开展家庭助廉活动 构筑家庭廉政防线

本月以来,温宿县为进一步加强干部队伍建设,积极开展家庭助廉活动,构筑反腐倡廉家庭防线。该县纪委监委和妇联联合举办了“传承红色家风·构筑幸福家庭”为主题的领导干部家属家庭助廉会议。会上宣读了家庭助廉倡议书,观看了警示教育片,随后领导干部家属结合观看警示教育片和自身体会进行交流发言。

近日,沙雅县在全县党员干部中开展“吹好‘枕边风’、当好‘贤内助’”系列家庭助廉活动,该县各乡镇纪委、各派驻纪检监察组分别组织各单位开展夫妻共学党纪法规、共签《廉洁立德承诺书》等活动,充分发挥党员干部“身边人”的积极作用,让诱发腐败的“枕边风”变监督提醒的“枕边钟”。同时,党员干部还积极向家庭成员宣传法律法规知识,督促家人遵纪守法,进一步筑牢家庭廉政防线,形成妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子、父母教育子女的廉洁家庭氛围。

召开警示教育大会 绷紧“廉政弦”

7月17日,新和县召开党员领导干部警示教育大会。会议要求,各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,坚决履行党组织书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要加强日常监督,强化源头预防和过程监督,贯通运用纪律监督、派驻监督、监察监督、巡查监督,延伸监督触角,构建点面结合的干部监督管理体系,从源头上杜绝违纪违法问题发生。

参会人员纷纷表示,要把警示教育当作一面镜子,时常拿出来照一照、想一想,警醒自己,强化底线思维,自觉遵规守纪。

7月18日,柯坪县召开党员领导干部警示教育大会。会议通报了党的十九大以来全县查办违纪违法案件情况。要求全县各级党组织要把开展好党风廉政教育月活动作为解决党员干部党性、党风、党纪问题的重要抓手和提高广大党员干部综合素质的有效途径,不断压紧压实责任,注重统筹协调,强化督促指导,营造宣传氛围。要充分发挥反面典型案例的警示教育功能,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使守纪律、讲规矩成为党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正从思想上抓源治本,促进政治生态持续向好。

开展廉政文化教育 把好“自律关”

“不忘初心、牢记使命”“全心全意为人民服务”“警钟长鸣”……7月16日,阿克苏市委统战部组织党员干部参观廉政书画作品展,参观过程中,党员干部细细体会格言警句,品味画中蕴意。

“我们以参观廉政书画作品展的方式,让党员干部在艺术熏陶中感悟初心,牢记使命担当,不仅丰富了党员干部的文化生活,还促进党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,今后以更加饱满的热情投入到工作中。”阿克苏市委统战部副部长席云说。

日前,库车市热斯坦街道纪工委组织全体党员干部分批参观“红色印记馆”,进一步深化党风廉政教育。在讲解员的带领下,党员干部首先瞻仰了革命烈士雕像墙。一个个图文故事、一件件实物生动再现了革命先烈为理想而奋斗的光辉历程。随后,大家又跟随讲解员参观了反面典型案例展览,使大家受到一次深刻的廉政教育。全体党员干部在入党誓词墙前举起右手重温入党誓词,增强党性意识。

通过此次参观,党员干部纷纷表示,要以革命先烈为榜样,严守政治纪律和政治规矩,做到思想上警醒、行为上自觉,勇于担当,积极作为,切实在信仰信念、纪律规矩和修身律己上发挥先锋模范作用。

责任编辑:王金卿 张茜