扫一扫关注
微博
Qzone

践行新时代“枫桥经验” 锻造公安铁军

——记地区先进党组织库车市公安局党委

发布时间: 2020-07-24 09:57:44 来源:阿克苏日报

“库车市的公安民警真好,我自己没有想到的事,他们就上门给我办了。”今年6月底,库车市乌恰镇乌恰三村农民阿布拉·卡德尔说,他的户口簿丢了几个月了,民警在走访中得知后,当即上门为他办理了新的户口簿,并顺便把其他信息更新纠正了。

近年来,库车市公安局党委认真贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地学习和践行新时代“枫桥经验”,采取党建引领、创新驱动、多元推进等措施,大力推进公安机关基层社会治理能力和水平现代化,群众安全感和满意度不断提升,社会大局和谐稳定。

党建统领创建品牌

“在库车,有了困难找警察,不到1分钟,他们就来了。”6月20日,来自宁波的游客陈祖怀说。

陈祖怀的感慨来自他每年到库车市的经验。他说,前年他在大龙池附近迷了路,警察得知后组成三个寻找小组连夜找到了他;去年他的钱包遗失在饭店里,是警察主动联系他;今年他的车陷入沙地,报警不到2分钟警察就赶到了。

与陈祖怀一样,有很多游客对库车市公安民警有着特殊的感情,他们说:“不到库车,不知道新疆的治安有多好,不见识库车警察,不知道新疆的警察有多好。”

地区公安局副局长、库车市公安局党委书记、局长王晓明介绍,库车市地理位置特殊、地域广阔、人口众多,特别是流动人口多,为社会治理增加了难度,库车市公安局党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发基层社会治理活力,推动党建工作与基层社会治理深度融合、相互促进,探索“警社合一”新模式,组织开展了“一支部一品牌”创建活动,使广大党员民警充分发挥先锋模范作用,紧扣民生之本,服务广大群众。

如今,库车市公安局警务室实现了综合指挥室、社区警务队、执法办案队、巡逻防控队综合一体的要求,群众对社区民警知晓率超过95%,使涉及公安工作矛盾纠纷调处成功率在98%以上。

在新冠肺炎疫情发生之后,库车市公安局充分发挥自身优势,积极参与疫情防控工作,全局民警不但做好防控工作,而且还做好为民服务工作,寻找迷路群众141名,护送病人900余次,解决群众吃住问题500余个,为民服务2000余次,及时破获案件70余起,挽回群众损失数十万元。

因地制宜积极创新

“我们的警察不但要维护社会稳定,还要通过‘百万警进千万家’访惠聚驻村、‘民族团结一家亲’、助力‘精准扶贫’等活动,采取组织民警下沉、结对认亲、走访入户等形式,做好为民服务工作。”库车市公安局党委副书记、政委艾斯喀尔·海力力说。

在库车市,所有派出所均有独立调解室,所有警务室联合村(社区)设立调解室,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、就地能化解”,把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段。

4月份以来,库车市民(辅)警累计入户走访6800余户,宣传人数达5万人次,化解各类矛盾纠纷600余起,帮助群众解决各类隐患、问题300余个,为创建“平安库车”提供了有效保障。

章志冬是库车市公安局特巡警大队二队副队长兼五一大厦便民警务站站长,辖区有大型商超、农贸市场,是交通压力最大、娱乐场所最多、人员密集度最高、治安管理难度最大的区域,他带领民警长期入户走访,为民解忧,赢得了社区居民的称赞。

“我家的电线老化了,想不到章队长记得清清楚楚,他买来了电线,帮我更换了。”库车市阳光花园小区居民艾斯卡尔·达吾提说。

去年6月,库车市哈尼喀塔木乡巴扎村农民阿娜汗·艾合买提接到一个电话,说她儿子在外地遭遇了车祸,需要8万元治疗费,正准备按对方提供的卡号打过去,猛然想起警务室民警的提醒,赶忙给民警打了电话,识破了一个骗局,避免了经济损失。

库车市公安局积极开展疫情防控知识、法律法规、防电信诈骗宣传。截至目前,全局开展集中宣传14次,通过微信公众平台宣传5次,广播电台宣传3次,覆盖人群达30万余人。

今年以来,库车市公安局党委“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的新“五小工程”落地生根,基层派出所共破刑事、治安等各类案件630余起,帮助群众挽回损失360万余元,开展寻找走失老人、送证上门、野外抢险、事故救援等活动130余次,以真心、细心、耐心、贴心的服务,彰显了派出所民警的真情大爱,有力提升了群众安全感和满意度。

本报记者 龚喜杰 通讯员 王新平

责任编辑:王金卿 张茜