扫一扫关注
微博
Qzone

八百七十四人荣膺“新时代创业致富好青年”

发布时间: 2020-07-24 09:57:57 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 翟浩明) “自我的‘古丽哈亚提美食厅’开业以来,店里的生意越来越好,现已为12名未就业青年提供岗位,每人月平均工资可达3300元,加上奖金、福利等年收入7万元,今天县团委选我为‘青年致富带头人’,挂牌‘新时代创业致富好青年’,我感觉肩上的责任更重了,我将继续发挥带头作用,带动更多青年就业创业。”7月20日,拜城县布隆乡阿克墩村28岁的阿布来提·吐尔地说。

选拔培养青年致富带头人,是青春助力脱贫攻坚和乡村振兴重要体现,今年地区团委通过深入实施农村青年创业致富“领头雁”培养工程,动员9个县(市)按照逐村寻找确定—乡镇团委审核—县级团委审定—公示予以确认—悬挂规范标识—持续培育扶持的工作流程,积极挖掘在养殖、餐饮、美发、汽车修理等领域的青年典型,于7月挂牌培育“新时代创业致富好青年”874人,通过青年致富典型带动就业创业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

麦吾兰·艾麦尔是阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村一名普通青年。为了改变命运,他从2010年开始养殖牛羊,从最初的10只羊发展到现在的66只羊、14头牛,年收入10万元。他计划争取年底存栏200只羊、100头牛,成立养殖专业合作社并带动周边困难群众就业,带领村民共同致富。现如今,麦吾兰·艾麦尔已成为远近闻名的养殖能手和青年致富带头人。

地区团委党组书记、团委书记高凡说,地区团委始终把支持和帮助青年就业创业作为服务青年的重要举措,选拔培养青年致富带头人,通过先富带后富,对增加困难青年的收入,增强青年的获得感、幸福感意义重大。地区团委将继续加大工作力度,联合阿克苏技师学院为农村青年提供就业创业培训,协调地区邮储银行为创业青年提供金融服务,着力解决青年就业创业中遇到的难题,进一步为青年就业创业搭建平台。

责任编辑:王金卿 张茜