扫一扫关注
微博
Qzone

地区公安机关查处编造和传播涉疫情谣言信息案件

依法严惩造谣和传谣者

发布时间: 2020-07-23 12:19:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 杨硕 通讯员 王佳)近日,新疆出现新冠肺炎疫情新增确诊病例和无症状感染者,再次牵动全国人民的心。但个别网民通过互联网编造、散布疫情谣言信息,扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响。为全力保障人民群众身体健康和生命安全,确保全地区疫情防控工作扎实推进,地区公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》《新疆维吾尔自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》等法律法规,对相关危害疫情防控工作的各类违法犯罪活动进行依法严厉打击,共查处案件15起,行政拘留15人。

典型案件如下:

案例一:阿克苏地区网民邓某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月17日,网民举报邓某(女,28岁,户籍地:阿克苏市)在微信群内编造散布“昨天晚上我听别人说阿克苏有1例确诊的,别到处乱跑”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对邓某作出行政拘留处罚。

案例二:阿克苏地区网民丁某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月17日,网民举报丁某(女,50岁,户籍地:阿瓦提县)在微信群内编造散布“3人死亡,77人被感染,新疆挺严重的”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对丁某作出行政拘留处罚。

案例三:阿克苏地区网民徐某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月19日,网民举报徐某(男,47岁,户籍地:阿克苏市)在微信群组内编造散布“阿克苏今天超市大抢购,说明天封城”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对徐某作出行政拘留处罚。

案例四:阿克苏地区网民程某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月17日,网民举报程某(女,29岁,户籍地:阿克苏市)在微信群组内编造散布“阿克苏马上要封城了,赶紧囤些粮食”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对程某作出行政拘留处罚。

案例五:阿克苏地区网民张某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月20日,网民举报张某(男,35岁,户籍地:阿克苏市)在微信群组内编造散布“阿克苏有确诊病例,消息被封锁了”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对张某作出行政拘留处罚。

案例六:阿克苏地区网民周某编造、传播涉疫情谣言信息案。2020年7月19日,网民举报周某(女,39岁,户籍地:阿克苏市)在微信群组内编造散布“沙雅有1例确诊患者,别把我们感染了”的谣言信息。经核实,并根据有关法律法规,公安机关依法对周某作出行政拘留处罚。

地区公安机关再次提示:互联网不是法外之地,望广大网民切勿轻信、传播非正规来源、未经证实的疫情信息,更不得主观臆测、编造、散布涉疫情不实信息和虚假疫情防控措施,对编造、散布网络谣言、扰乱社会公共秩序等违法行为,公安机关将依法依规、从严从快予以处理。广大网民应做到知法守法、恪守底线,共同营造良好的网络环境,团结一致、众志成城打赢疫情防控阻击战。

同时,欢迎地区广大网民积极举报网上违法违规涉疫信息,举报电话具体如下:


责任编辑:王金卿 张茜