扫一扫关注
微博
Qzone

地区持续加大空气污染防治力度

让蓝天白云常驻阿克苏

发布时间: 2020-07-23 09:49:19 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 范满秀) “咱们阿克苏的环境很好,特别是空气质量越来越好,生活在阿克苏的我们幸福感越来越强。”7月21日,漫步在阿克苏世纪广场的阿克苏市民海乃木·买合苏提深有感触地说。

空气质量的好转,得益于多年以来地区对空气污染防治的高度重视。地区积极推进燃煤设施综合整治,严格管控新建燃煤锅炉;强化建筑施工工地、道路扬尘治理,加强对各类料场、堆场的管控,扬尘污染得到控制;积极推进工业污染源治理,辖区火力发电、焦化、水泥等重点企业按要求安装了污染治理设施,实现了稳定达标排放。

记者7月20日从阿克苏天山多浪水泥有限责任公司了解到,该企业的原材料半成品堆棚项目正在加紧建设中,其中原煤堆棚、水泥混合材堆棚已投入使用,扬尘污染治理成效显著。

据了解,阿克苏天山多浪水泥有限责任公司在生产过程中使用了气相脉冲大布袋除尘系统和先进粉磨工艺及煤粉燃烧器节能减排技术,同时,投入6000多万元,先后建成密闭式原料、熟料、混合材堆棚,有效降低粉尘排放。

阿克苏天山多浪水泥有限责任公司党支部书记、副经理陈杰对记者说:“近年来,我们企业持续进行厂区环境治理,各项污染物排放指标稳定并达到国家环保排放指标要求,持续在厂区内扩大植被种植,公司绿化面积达41%,改善了区域环境空气质量。”

作为浙江省产业援疆项目——浙能阿克苏热电厂1号机组与2号机组相继投产发电以来,具备每小时700吨供工业蒸汽能力和600万平方米的供暖能力。该项目工程同时设计、同时施工、同时投用了直接空冷、烟气超低排放等多项环保设施,使机组成为目前新疆最环保的火力发电机组。

浙能阿克苏热电有限公司设备管理部相关负责人朱延玮说:“我们企业不断加大环保方面的投资力度,超低排放技术已经达到了国内先进水平,国家二氧化硫超低排放标准是35毫克每立方米,而我们公司的排放标准达到了14.95毫克每立方米,大大减少了往空气中排放的污染物。”

地区按照“宜煤则煤、宜气则气、宜电则电”原则,全面推行集中供热、“煤改电”“煤改气”工程,深入开展燃煤锅炉整治,2018年以来,地区共关闭拆除燃煤锅炉194台。近日,在沙雅县循环经济工业园区的新疆富沃药业有限责任公司内,工人们正在加紧实施“煤改气”蒸汽锅炉改造,该公司投入140万元建天然气锅炉及配套设施,与传统燃烧煤气的方法相比,整个生产过程方便快捷,生产环境也得到了优化。

新疆富沃药业有限责任公司党支部书记薛建刚说:“煤改气项目的实施,能有效地减少污染,节约了以前除尘、用水方面的费用,减轻了企业负担。”

责任编辑:王金卿 张茜