扫一扫关注
微博
Qzone

地区79所新建改建农村幸福大院建设完成

发布时间: 2020-07-23 09:51:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 贾帅) “搬到幸福大院,我们住进了宽敞明亮的房子,有人专门照顾我们的生活起居,真不错!”7月15日,在阿克苏市拜什吐格曼乡幸福大院,70岁的吾休尔·阿吾提和几名老人聊起了幸福大院的生活。

与吾休尔·阿吾提一样,截至7月14日,地区各地1045名老人陆续入住新建改建完成的幸福大院安享晚年。

吾休尔·阿吾提入住的拜什吐格曼乡幸福大院由老村委会改建而成,院中不仅对房屋重新规划,新建卧室、厨房、卫生间、娱乐室等,还重新修缮了花园、栽种了树木、增加了健身器材,吾休尔·阿吾提和老人们每天健身、下棋、跳舞,生活别有一番滋味。“我以前一个人在家生活很孤单,现在住进幸福大院,有护理员、厨师,还有老朋友一起聊家常,特别开心。”吾休尔·阿吾提说。

阿克苏市民政局社会保障科科长雪尔开提·米日夏提介绍,今年,阿克苏市6个乡(镇)都新建改建了农村幸福大院,随着设施设备逐渐完善,幸福大院招聘的护理员、厨师、保安等工作人员全部上岗,不少老人主动报名到幸福大院生活。“阿克苏市第一批入住农村幸福大院的老人共有80名,每人每月都有生活补贴,让他们感受到政府的关心和社会的关爱。”雪尔开提·米日夏提说。

今年3月,地区印发《关于建设农村幸福大院开展困难老人集中生活照料服务工作方案》,年内新建改建79所乡(镇)农村幸福大院,建设面积为78278.2平方米,床位2284张,投资规模1.5亿元,为农村有需求的老人提供集中照料服务。截至目前,已完成资金投入1.3亿元,79所农村幸福大院基本建设完成,其中75所已经投入使用,其余4所正在进行最后的装修工作,地区有意愿入住幸福大院的老人有1565人,已入住1045人。

地区民政局相关负责人介绍,今年上半年,该局大力推动农村幸福大院建设工作,民政干部及时深入79所农村幸福大院建设现场,了解工程进展情况、解决遇到的困难,确保工程高质量完成。此外,地区民政局还及时启动院长和护理人员、厨师等管护人员选配、培训工作,目前管护人员已全部到位。

该负责人表示,农村幸福大院是地区民政领域决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重点民生项目,是让农村困难老人幸福安居,实现老有所养、老有所依的保障兜底工程。下一步,地区各级民政部门将认真做好农村幸福大院项目入住管理工作,确保农村幸福大院规范有序运行,让老人住得安心、舒心。

责任编辑:王金卿 张茜