扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

规模化“卖全球” 跨境电商迈入B2B

发布时间: 2020-07-22 13:15:52 来源:解放日报

都说外贸受疫情影响很大,但徐伟峰不觉得:“1至5月份,我们在亚马逊平台做到了150多万美元的销售额,同比去年增长了四成,跨境云直播等新方式接单弥补了传统外贸下滑的势头。”徐伟峰任职于杭州谷优进出口有限公司,他从跨境电商平台看到了新商机。

今年外贸展会大大减少,与海外客户面对面交流也难。“此前,我们主要通过电子邮箱进行洽谈,但效果不好,不仅时间成本高,而且订单量锐减,客户热情度不高。”徐伟峰一度陷入了焦虑。在公司年轻人的启发下,徐伟峰想到了借助欧美常用的视频会议软件,线上“云直播”,自己“带货”,为海外客户提供直观体验。每场直播结束,成交订单少则二三万美元,多则10万多美元。8场“直播”,拿下超过50万美元新订单。

“以前一套样品从制作到最后送达海外,基本需要半年的时间,但现在通过视频会议直播,让客户快速了解到产品结构和功能,缩小了时间差,提高了效率,而且省下了一大笔运费和税费。”徐伟峰透露,现在他开始思考如何提高“云直播”质量,比如将产品做成VR动态效果,供海外客户用手机感受产品质感;利用视频会议软件的共享屏幕功能,将难以发送的产品3D设计图共享给客户展示。

别看这家进出口公司现在互联网味道十足,其实它是以传统贸易起家的。

该公司原来业务以代工为主,主要生产淋浴房和浴室柜,生产基地位于浙江嘉兴,2017年开始上线美国亚马逊平台,经过两年多的摸索,公司在亚马逊平台的销售额已超2000万元人民币。徐伟峰介绍,公司将货以集装箱整柜方式运到美国,一旦亚马逊平台有订单,通过美国当地物流公司送达,疫情暴发以来,每月有30万美元到40万美元的跨境电商销售额,补货都来不及。此外,公司还在亚马逊平台注册了GOODYO品牌,今年相继开发出了带防雾板和蓝牙音箱的浴室柜,前不久成了热销款,一度卖断货。

与谷优类似,传统代工企业出身的巨星科技,主要做各类手工具和电动工具产品,长年来一直谋求打造自己的品牌。

在巨星科技高级副总裁李锋看来,输出自有品牌最好、最快的方式就是做跨境电商。目前,巨星科技的线上销售100%是自有品牌,自有品牌销售额占集团销售额的1/3。根据多年的生产经验,巨星不仅了解整个制造业市场品牌环境,而且知道市场上欧美产品的价格,了解欧美消费者居家办公之后的消费习惯。李锋说:“疫情之下,老外选择居家办公,有大把时间花在家中、车库、庭院DIY上,通过电商渠道购买手工具越来越多。”也正因跨出这关键一步,使得在今年不少企业面临订单取消或延期、新订单签约困难的情况下,该公司的海外销售却迎来新的增长。今年1至5月,巨星在亚马逊平台上的跨境电商销售额同比增长71%。

受疫情影响,全球线上消费大增长。在长三角,有一批传统外贸制造企业,正各显神通发展跨境电商,以弥补疫情带来的线下渠道的不畅。

在政府层面,跨境电商的利好也来了。7月1日起,海关总署在北京、天津、南京、杭州、深圳等10个海关开展试点,行业迎来规模化“卖全球”的跨境电商B2B新模式。7月1日凌晨,钱江海关驻下沙办事处、机场海关成功验放跨境电商企业对企业(B2B)直接出口的报关单等,标志着杭州跨境电子商务综合试验区在全国范围内率先实现跨境电商B2B出口4种模式全覆盖。对于行业而言,标志着跨境电商发展从个人海淘(C2C)、商业零售(B2C),正式迈入企业对企业(B2B)阶段,真正实现规模化“卖全球”。

“在这个特殊时期,跨境电商B2B出口新政的落地真是及时雨,为我们企业的未来发展带来新的契机。”参与此次试点企业之一杭州全瓒电子商务有限公司负责人谢何铭说:“公司主要在亚马逊平台销售沙发套、棉布样等家纺类产品,新政帮助我们尝试向B2B和B2C两个方向拓展,应对变局,及时做出新的调整,探索形成一个比较全面的市场体系。”

近年来,作为新的外贸业态的跨境电商,其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势渐显,此次便为外贸企业应对疫情冲击起到重要作用。据海关统计,今年上半年,全国海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中出口增长28.7%,进口增长24.4%。记者 任俊锰

责任编辑:张茜 王金卿