扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 教育 >

中国社会科学院大学计划招生400人 投放15个专业(含大类)

发布时间: 2020-07-21 17:06:15 来源:新华网

     新华网北京7月21日电 2017年,中国社会科学院大学(简称中国社科大)经教育部批准成立, 隶属于我国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心——中国社会科学院。据该校招生办公室副主任冯杰梅介绍,今年学校在18个省份计划招生400人,投放15个专业(含大类)均为特色专业。


  招生计划基本保持稳定 部分有微调

  大部分招生专业不限选考科目

  志愿填报可按4步走

  冯杰梅介绍说,2020年中国社科大在各地招生计划与2019年大体相同,但也将有一些小调整。比如经济学院,有文理科的调整。今年学校计划在财务管理、国际经济与贸易专业安排适量文科计划,以满足文科考生的需求(最终招生信息请以各地考试院公布为准)。

  面向实施新高考的地区,冯杰梅表示,学校大部分专业不限选考科目,目前思想政治教育、马克思主义理论专业限思想政治一门科目为必选;历史学专业,历史、地理2门科目选一门即可。

  冯杰梅提醒新高考地区考生,往年的录取分数和位次数据虽不能作为绝对参考,但仍是重要参考数据。考生可根据自身位次,对学校近三年招生计划、录取分数及位次进行相应参考。也希望考生与家长仔细阅读今年各高校招生章程及发布信息,了解学校选考科目限制等具体招生政策。

  关于志愿填报,她认为,考生应充分考虑自身兴趣爱好和性格特点,选择适合个人未来职业发展的专业,提前做好学业、职业、人生的初步规划,理性选择专业与学校。

  简单来说规划分为四步:自我认知,环境分析,决策,行动。首先要了解自己,了解自己的兴趣爱好,自己的特长,多方位进行自我认知,自己适合什么专业的学习和未来大致的规划;第二,对目前外部社会环境、现阶段各行业有初步了解,在志愿填报阶段就是了解分析各学校和专业信息;第三,做出分析判断,对面临的选择做出决策,制定目标,对志愿填报而言就是列出学校志愿、专业志愿备选;第四,根据制定的目标付出行动。

  学校文理兼收 设有34个本科专业

  转专业 辅修双学位有相关政策

  虽然说社科大是以哲学社会科学研究领域为主的大学,但实际上一些专业也都是文理兼收的。因为学校采用精英模式培养,每个班级人数稳定在15-35人左右,目前理科招生人数较少,但招生计划分配的专业也都是很有特色的,随着高考综合改革不断推进,更多的理科同学也能够有机会。在经济学院(经济学、财务管理、国际经济与贸易),政法学院(法学与社会学),媒体学院(新闻传播学类)也都有招生计划。

  据悉,中国社科大设有34个本科专业,涉及哲学、经济学、法学、文学、历史学、管理学等门类, 拥有博士学位一级学科16个、硕士学位一级学科18个;博士学位二级学科115个、硕士学位二级学科120个;还有金融、税务、法律、社会工作、文物与博物馆、工商管理、公共管理和汉语国际教育8个硕士专业学位授权点;拥有北京市重点学科5个。

  据了解,今年招生的15个专业(含大类)分别为:思想政治教育、马克思主义理论、汉语言文学、哲学、历史学、经济学、财务管理、国际经济与贸易、法学、社会学、英语、法语、国际事务与国际关系、政治学与行政学、新闻传播学类(含新闻学、广播电视学)。

  中国社科大努力实现广大学生的个性化发展。在管理制度上为本科生提供有序转调专业、辅修专业的机会,充分激发学习兴趣,发掘学生潜能。

  一般要求学生须修满40学分,且符合拟转入专业当年公布的接收条件,可以转专业。另外,辅修达到相关要求,授予辅修双学位或颁发辅修证书。一般辅修专业学分要求不低于25学分,辅修双学位专业学分要求不低于50学分,平均绩点2.0。

  注重提升学生科学研究能力和国际化素养

  奖助体系完善 困难学生入学无需担忧

  为提升本科生科学研究能力,中国社科大鼓励学生参与学校和导师的科研活动,通过实践掌握人文社会科学的基础研究方法,接触学科领域前沿内容。学校设有“人文社会科学新苗支持计划”,形成以“课题研究”“读书会”“学术竞赛”“研究小组”“成果奖励”五位一体的本科生科学研究管理体系。

  此外,中国社科大注重国际化人才培养,截至目前,学校已与英国牛津大学、剑桥大学、美国加州大学伯克利分校、日本早稻田大学等60所海外名校及机构建立了不同层次的合作关系。同时,学校还设立了学生海外培养奖学金,对优秀学生进行资助,努力培养具有国际视野和国际竞争力的高素质本科人才。

  为了激励学生勤奋学习、奋发进取,中国社科大设立了覆盖面较大的奖助学金体系。除了国家奖学金、国家励志奖学金外,学校还设立了新生奖学金和学生奖学金。已被中国社会科学院大学录取,并在规定时间内完成报到和注册手续的全日制本科新生可申请新生奖学金;二年级(含二年级)以上全日制本科学生可申请学生奖学金。助学金包括国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、路费补贴、水电补贴、“绿色通道”等多种方式,从制度上保证“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”。学校还设立了专门机构协助符合贷款条件的学生申请助学贷款,学校勤工助学中心给学生提供多种渠道的勤工助学机会,帮助学生顺利完成学业。


责任编辑:惠疆秋 张权