扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 脱贫攻坚 >

农发行拜城县支行坚守初心使命决胜脱贫攻坚

发布时间: 2020-07-21 09:48:44 来源:阿克苏新闻网

“艾合麦提·库尔班是一名老党员,他有一个笔记本,里面记录了他每次参加组织生活的所思所想、所感所悟。在笔记本中,出现频次最高的词就是‘初心’和‘使命’,每次翻阅他的笔记本,我都能感受到老一辈党员对党忠诚的坚定信念。”农发行拜城县支行党支部书记、行长曹国庆深有感触地说。

 2020年以来,拜城县支行面对疫情,迎难而上,紧扣“战‘疫’情,做表率”、“红五月”等主题活动,压实全体党员干部强学习、懂党务、抓党建的责任。推行“初心工程”,开展学党史国史、颂红色家书、唱革命歌曲、讲励志故事、温入党誓词、说初心事迹、重家教家风,教育引导各级党员干部守初心、践初心,立足岗位职责,助力脱贫攻坚。

汲取力量牢记使命担当

自实施“初心工程”以来,拜城县支行深入贯彻“以客户为中心”服务理念,聚焦主责主业、认真履行职责,党建和条线业务工作齐头并进,各项业务工作平稳发展。2020年以来,农发行拜城县支行各项贷款投放3.11亿元,其中扶贫贷款投放3.06亿元。当前夏粮收购工作如火如荼开展,拜城县支行始终坚持在不打“白条”的前提下,落实“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,做实做细各环节工作。积极申请96000万元贷款资金,满足当地收购小麦4万余吨。为方便快捷的服务售粮群众,拜城县支行成立夏粮收购党员先锋服务队,积极为全县11个基层粮站购买网银设备,进行安装调试并对相关人员进行相关培训,24小时为售粮群众和企业服务,让群众舒心卖粮,放心种粮。

润物无声 初心引领实干

拜城县支行将“初心红”党建品牌创建融入主题党日、三会一课等常规动作,并推广至驻村工作。艾肯·百克热依是拜城县铁热克镇苏杭村的建档立卡贫困户,一直有开办民宿的想法,但苦于没有启动资金。第一书记、工作队长刘立华了解情况后,便帮助他申请了扶贫资金,将他的庭院改造成了民宿。艾肯·百克热依说:“村里发展旅游以后,来我们这里游玩的人也越来越多了,遇上旅游旺季,我一个月就能挣5000多元。”     为壮大村集体经济,带领群众脱贫致富,工作队采取“党支部+合作社”发展模式,立足本地资源和优势,大力发展油鸡、畜牧养殖产业,引导党组织创办、联办特色产业,帮助苏杭村发展壮大村集体经济,协助村中有创业计划、缺乏启动资金的困难党员启动创业项目,辐射带动农村特色产业稳步发展。

通过打造“初心红”基层党建品牌,用红色氛围浸润万物,用红色教育滋养人心,拜城县支行基层党组织组织力不断提升,红色基因得到有效传承,各族党员干部和群众相信党、跟党走的信心决心进一步增强。     苏杭村老党员肉孜·苏皮尔更是村中的一名草根宣讲员,今年已72岁,但他仍主动担任青少年教育的宣讲员,通过自己的所见所闻举实例、作对比,用“苞谷馕”式的语言,为青少年讲述家乡的发展变化,激发青少年的感恩之心、爱国之情。

村党支部副书记依买尔江·托合提说:“听老人讲故事,大家的触动都很大,一致表示要珍惜现在来之不易的生活,我也要做好自己的本职工作,发挥党员的先锋表率作用。”阿克苏新闻网讯(曹国庆 潘世洋)

责任编辑:汪江 张权