扫一扫关注
微博
Qzone

“是党的惠民政策让我摘掉了穷帽子”

发布时间: 2020-07-13 09:22:04 来源:阿克苏日报

“在党和政府的关怀下,我开办农家乐,近几年家庭条件好转,生活水平提高了。今后,我要带领身边的村民创业就业,一起脱贫致富,过上好日子。”7月12日,吐热古丽·孜克力对自己的脱贫经验侃侃而谈。

吐热古丽·孜克力是库车市阿格乡康村农民,曾被认定为贫困户,但她不愿“等、靠、要”,靠勤劳脱贫致富,成功走上了小康路。

吐热古丽·孜克力曾经放过羊、当过服务员,经历过不同岗位的磨练,她认识到要想改变生活,必须靠自己勤劳的双手去创造。

2017年,阿格乡党委抓住“最美独库公路”旅游开发机遇,大力推动旅游服务产业,发展农家乐、民宿,通过村委会、入户走访干部的宣讲,吐热古丽·孜克力萌生了开农家乐的想法,可亲戚朋友都不看好。

2018年,阿格乡党委书记张靓得知吐热古丽·孜克力有开办农家乐的想法,便鼓励她:“康村地理位置好,来往游客多,你开办农家乐的想法不错,有各级党委、政府和宁波市援疆指挥部的扶持,你放心干吧。”

在党和政府的鼓励和支持下,吐热古丽·孜克力利用一系列惠民政策将庭院进行改造,把农家乐扩建到250平方米,不仅新建了大厅、包间、厨房、厕所等基础设施,还对内部进行装修布置。

现在她每天都有两三千元的收入,生活过得越来越好,农家乐的服务项目也越来越丰富。可她却没有止步的念头,“前不久宁波市援疆指挥部派来了专家,对我的农家乐进行重新规划,我还要再增添设施,吸引游客,让收入越来越高。”吐热古丽·孜克力说,针对身边的村民思想观念保守、收入来源狭窄等问题,她充分发挥自己的示范作用,直接安置就业6人,去年这些人全部脱了贫。

如今吐热古丽·孜克力已成为康村群众创业致富的领头人,村民有什么问题都愿意向她请教,她也乐意将自己开办农家乐积累的经验,毫无保留地传授给大家。同时,她还向村民宣传党的惠民政策,爱国主义精神,教育乡亲们靠自己的双手,勤劳致富。

通过吐热古丽·孜克力的引导,如今康村的村民纷纷开始创办农家乐、并利用闲置住房打造旅游民宿,目前全村已建成规模化农家乐2家,民宿39家,旅游正成为这个小乡村脱贫致富的新兴产业。

随着旅游业的发展,康村的新农村建设也有声有色,曾经的土坯房变成了“小洋房”,曾经的土路变成了柏油路,家家户户都安装了水冲式厕所,都安装了取暖锅炉,以往的垃圾堆不见了,随处可见的是花花草草、鸟语花香。

“是党的惠民政策让我摘掉了穷帽子。现在的我们,生活在花园中,日子比蜜还甜,我们一定要大胆前行,依靠党的惠民政策和全国人民一起奔小康。”吐热古丽·孜克力兴奋地说。

记者 龚喜杰 通讯员 赵为灿

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌