扫一扫关注
微博
Qzone

甘做维护民族团结的铺路石

发布时间: 2020-07-09 10:03:44 来源:阿克苏日报

一条两旁立着路灯一公里长的柏油路,连接着阿瓦提县塔木托格拉克镇拉帕村与托万克塔木托格拉克村的群众,走在这条路上,村民们就会想起为大家铺就致富路的麦麦提托合提·热杰普。

7月7日,记者走进拉帕村的“石榴园教育基地”,四周墙面上展示着各级领导对新疆各民族亲切关怀的图文资料和一个个民族团结模范的生动故事。麦麦提托合提·热杰普的照片就在其中……

麦麦提托合提·热杰普出生在乌鲁木齐市,因经常陪妻子来阿克苏娘家,瞄准了阿克苏的发展机遇,将事业拓展到阿克苏。2012年来到阿瓦提县塔木托格拉克镇,成立了卡力比工匠合作社,为当地160多名群众提供就业岗位,随后又先后成立了果农果业合作社、帕力万建筑工程有限责任公司、阿瓦提塔宝沙漠旅游有限责任公司,为当地500余名群众提供就业岗位。

“在党和政府惠民政策扶持下,我率先过上了小康生活。作为中华民族大家庭的一员,我有责任带领各民族的兄弟姐妹一起致富奔小康。”麦麦提托合提·热杰普说,因为家庭贫困他从小没有读什么书,说不出什么大道理。但总觉得每个人就是一块砖,民族团结就像水泥,大家团结在一起,垒起来就是“高楼大厦”,铺开来就是一条通向小康生活的“宽阔道路”。

2018年,秋马克村农民杨志强找到麦麦提托合提·热杰普,想在他的卡力比工匠合作社打小工。麦麦提托合提·热杰普看着年近六旬的杨志强,劝他注意身体。杨志强说,妻子因病已经瘫痪多年,儿子外出打工,家里没有土地,所以想在家附近找个活干挣点生活费。麦麦提托合提·热杰普只好同意让他跟着自己干,并买了米面油到杨志强家看望。

2019年2月,麦麦提托合提·热杰普主动对杨志强说:“兄弟,我帮你盖个猪舍,现在市场不错,你在家养养猪,就不要再去工地干活了。”很快,麦麦提托合提·热杰普就花9万多元,帮助杨志强建起了猪舍。杨志强叫回儿子,一起给麦麦提托合提·热杰普送了一面锦旗。聊天中,麦麦提托合提·热杰普发现杨志强的儿子因多年在外打工,很有见识和能力,便聘请他到自己公司担任副经理,让他既可以挣钱又能经常陪在父母身边。

果树管理对农民增收至关重要,不懂技术,管理不到位是农民增收的最大障碍。麦麦提托合提·热杰普认识到这一问题后,决定成立果农果业合作社,在塔木托格拉克镇招聘了60多名家庭困难村民,并请来林果技术员,对他们进行培训,在全镇开展林果技术服务,帮助农民管理果树,提高果品质量。

在塔木托格拉克镇各族群众眼中,麦麦提托合提·热杰普是一位事业成功的能人,是一位致富带头人,更是一位维护民族团结的卫士。

记者 任春华 实习记者 刘天

责任编辑:王黎薇 曹敦斌