扫一扫关注
微博
Qzone

行医路上谱写团结情

发布时间: 2020-07-08 09:47:09 来源:阿克苏日报

7月1日,记者来到阿瓦提县巴格托格拉克乡卡尔库杰克村王品德和热孜万古丽·伊明尼亚孜两家人居住的院子,这也是村“民族团结教育基地”。王品德是村医,热孜万古丽·伊明尼亚孜是阿瓦提县人大代表,两家人互相帮助、互相扶持,在一个院子里共同生活了近13年,不是一家人却胜似一家人。今年,王品德被评为“地区民族团结模范个人”。

两家人的来往要从2007年说起。当年,王品德在朋友的建议下,从甘肃来到阿瓦提县巴格托格拉克乡卡尔库杰克村。初来乍到,人生地不熟,语言也不通,经人介绍,他租下了热孜万古丽·伊明尼亚孜家的房子开了一家药店谋生。为了吃住方便,他又租下了热孜万古丽·伊明尼亚孜的另一套住房。村民阿里木·吐尼亚孜帮助王品德将房屋收拾干净,做了些简易家具,这些在王品德心中埋下了民族团结的种子。

热心的热孜万古丽·伊明尼亚孜经常向村民们介绍自己家新搬来的朋友。有村民到药店买药时,热孜万古丽·伊明尼亚孜就热情地当起翻译。在热孜万古丽·伊明尼亚孜的帮助下,王品德很快融入到村里并将妻子王华聪也接了过来。两家人互帮互助,感情越来越深。

2015年,热孜万古丽·伊明尼亚孜的丈夫去世,一家人陷入悲伤之中,干什么都提不起精神。当年6月,热孜万古丽·伊明尼亚孜又遭遇车祸腿部骨折。眼看着邻居一家发生了变故,王品德和王华聪主动伸出援手,在无人就诊时,王品德主动帮助热孜万古丽·伊明尼亚孜家干农活;王华聪每天帮助热孜万古丽·伊明尼亚孜做家务、陪她说话、散步,让她能早日从悲伤中走出来。

在老乡眼里,王品德夫妻俩的做法让他们不能理解,但王品德却说:“我们刚来到这里的时候,人生地不熟,是热孜万古丽·伊明尼亚孜把自己家的东西拿给我们用,并在日常生活中给予我们很多帮助,让我们在这安了家。”

两家的孩子年纪相仿,天天在一起写作业、玩耍,王品德便担负起了监督几个孩子学习的责任。在王品德的辅导下,2009年,热孜万古丽·伊明尼亚孜的大女儿西仁古丽·麦合木提考上了内高班。如今,西仁古丽·麦合木提大学毕业后成为阿瓦提县的一名教师,小女儿在县城一家医院实习,小儿子也以优异的成绩考入内高班,两家人的团结情在村里传为佳话。

在卡尔库杰克村行医的13年里,王品德经常无私帮助村民。村民买买提·奥斯曼患有多种慢性病,王品德对他的身体状态也是格外关心,每天都背着药箱去他家看看,让他非常感动。为了方便村民看病,王品德的营业时间不受限制,只要村民有需求,他就会第一时间为村民就诊。村民们都说王医生技术好、有责任心,越来越信任他。

如今,王品德每周都在村里进行健康宣讲,告诉村民如何预防各类疫病,怎样保健身体,对慢性病患者进行随访,守护好村民的“健康门”。

记者 潘婷 通讯员 王延琪

责任编辑:王黎薇 曹敦斌