扫一扫关注
微博
Qzone

“胡杨女人”和她的乡亲们

——村民刘英的民族团结二三事

发布时间: 2020-07-07 09:30:01 来源:阿克苏日报

7月初,盛夏的烈日高照,在阿瓦提县巴格托格拉克乡玉斯屯克巴格托格拉克村恒丰商店里,刘英正和几位在店里纳凉的村民唠着家常,一旁坐着几名看书的学生。

在当地,刘英被村民称为“胡杨女人”,意思是说她就像胡杨一样挺拔坚毅。刘英的商店开了22年,店铺规模逐渐扩大的同时也见证了多年来她和乡亲们的团结深情。今年,刘英荣获了地区“民族团结模范个人”的荣誉称号。

从邻居到姐妹

刘英今年45岁,1985年,她跟着父母从河南老家来到阿瓦提县,随后便一直在这里生活,后来与当地民警韩贵山结婚。

“1998年,丈夫调动到巴格托格拉克乡工作,我就跟着他来到这里,在乡中心小学对面开了一家小商店。”刘英回忆道,没过多久,丈夫的工作再次调动。一个现实的问题摆在她面前,跟着丈夫走,还是留下?再三考虑后,她选择留下,并决定把家安在巴格托格拉克乡。

“丈夫工作调动时,我内心也很动摇,还是阿斯艳木·托合尼亚孜开导我留下来,给孩子一个稳定的学习、成长环境。”刘英说。

刘英与阿斯艳木·托合尼亚孜的友谊从两人成为邻居时开始。那时,刘英的商店刚刚开起来,在村里一个人都不认识,顾客说维吾尔语她听不懂,一月到头商店收入甚微。在商店旁边开餐馆的阿斯艳木·托合尼亚孜当过教师,会说普通话,在刘英卖东西时总是热情地帮她翻译,还给刘英娘俩送饭菜,一来二去,两人渐渐熟络起来,无话不说,成了交心的好姐妹。

“我一个人守着商店,非常辛苦。多亏了阿斯艳木·托合尼亚孜一家对我的照顾,商店的生意渐渐好了起来。我们俩相处时间长了,形成的默契别人是感受不到的。”刘英说。

两人的友谊也延续到了孩子身上。一次,阿斯艳木·托合尼亚孜有事外出,让儿子阿不力克木·阿迪力在刘英家借住了一段时间。随后,刘英的儿子韩奇与阿不力克木·阿迪力以兄弟相称,形影不离。后来,阿不力克木·阿迪力经常到刘英家玩,有时不想回家了就干脆住下。看到两个孩子成为好朋友,刘英和阿斯艳木·托合尼亚孜都很欣慰。

火海中救出小男孩

提到刘英,全村的人都对她竖起大拇指,村民买买提·吾休尔逢人就说刘英是他家的“救命恩人”。这源于2007年的一件事。那年三伏天的一个中午,刘英正在商店门口整理货物,突然看见买买提·吾休尔家冒出浓浓黑烟,便立即提起店里的水桶跑过去救火,还大喊:“着火了!快来救火啊!”

跑到跟前,买买提·吾休尔家的老人急得要哭出来。原来,买买提·吾休尔的孙子和亲戚家的孩子还躲在院子的羊圈里,哭声很大。此时火势非常大,闻声赶来救火的村民看到凶猛的火势根本不敢往前靠。

“都愣着干什么,快点救人啊!”刘英顾不上多想,一头扎进火海。由于烟雾过大,根本看不清里面的状况,刘英只能凭借着大概的方向,用手摸索着找孩子。几分钟后,刘英踉踉跄跄地抱着两个孩子冲了出来,自己却被大火灼伤。孩子身上烧伤严重,当时没有合适的交通工具,刘英又抱着孩子跑到镇上的卫生院后,才蹲下来大口大口喘着气。

“不知道当时哪来的力气和勇气,一听有孩子在里边,我就不顾一切冲进去救人了。”刘英说。

经抢救,孩子的命保住了,但皮肤重度烧伤,治疗需要大笔钱。得知买买提·吾休尔家为给孩子治病已经花了3万元,家里再也拿不出钱来了,刘英便主动借给他1.5万元救急。

“我们一家人这辈子都会感恩刘英,她是大好人。要不是她冲进火里救人,恐怕孩子早就没命了。”买买提·吾休尔说。

点滴善事汇就爱心长河

“这些年刘英给予我们家很多帮助,经常给我们送一些生活物资过来,还陪着我一起做饭、干家务,她就像我的亲生女儿一样。”提起刘英,村民阿依先木·苏拉依曼赞不绝口。每年,刘英都会自掏腰包购买一批米面油等生活用品,在节日期间去看望本村及附近几个村的孤寡老人和困难党员。

刘英的商店里,挂着好几面锦旗。2019年,她带头组织村民向患白血病的村民捐款;将自己准备买面包车的钱借给患脑瘤的村民治病;筹款帮助困难家庭……她自己也记不清帮助过多少人了。有人问刘英,为什么每年都要去看望这些老人,他们也没帮助过你,看望他们有什么用呢?刘英每次都笑着说:“我在这里生活了二十几年,从最初的一无所有到现在有个安稳的家,这里的每一个人都帮助过我,他们是我的朋友,更是我的家人,我要让这份情谊长久地流传下去。”

2018年3月,已经是开学的时间,刘英看到就读于西南政法大学的萨娜木古丽·亚森却还在村里卖水果。经过再三追问才得知萨娜木古丽·亚森家的境况不好,家里拿不出她这学期的生活费,她只能先在家打工,等攒够钱再去学校。了解情况后,刘英立即回家拿了1000元,塞给萨娜木古丽·亚森,让她尽快返校,并告诉她如果钱不够用了,再跟自己联系。

近些年,刘英多次捐助村里困难家庭的大学生,让他们能安心求学。

“刘英阿姨就是我们的榜样,我要向她学习,与同学团结友爱、互相帮助,长大后做一个对社会有用的人。”巴格托格拉克乡中心小学学生西仁阿依·努尔麦麦提说。

35年来,刘英用她的坚韧、善良,帮助、感染着身边的每一个人。

记者 潘婷 通讯员 王延琪

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤